Un gratin invernale davvero gustoso che, volendo, può anche diventare una perfetta ricetta di riciclo se avete in dispensa delle patate lesse avanzate e qualche cantuccio di formaggio. Il gratin va servito caldo come contorno sostanzioso oppure come secondo a sé accompagnato da una bella insalata verde o da altre verdure.



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INGREDIENTI

600-700 g di patate
1 mozzarella (o altro formaggio avanzato, meglio se filante)
50 g di formaggio a pasta dura grattugiato
80 g di pancetta a dadini (oppure 1 salsiccia)
150 ml di panna light da cucina
1 ricciolo di burro
sale e pepe q.b.

Se non avete delle patate lesse avanzate, cominciate con il cuocerle con la buccia in acqua appena salata e poi fatele raffreddare. Mentre si raffreddanno, tagliate la mozzarella a fettine sottili oppure fate a dadini il formaggio e imburrate una pirofila da forno. Pelate le patate fredde e tagliatele a fette di circa 3-4 mm. Coprite il fondo della pirofila con la metà delle fettine appena fatte e salate/pepate leggermente. Disponete le fette di mozzarella (o i dadini di formaggio) sulle patate e coprite con le altre patate affettate rimaste. Salate di nuovo leggermente e unite prima la pancetta a dadini (o la salsiccia sbriciolata) e poi spolverizzate con i 50 g di formaggio a pasta dura grattugiato (potete usare anche del parmigiano grattugiato se non avete altro). Versate infine sul tutto la panna da cucina. Mettete in forno a 180 gradi. Essendo le patate già lessate la cottura finale sarà veloce, quindi tirate fuori il gratin non appena la sua superficie sarà dorata, circa una decina di minuti. Naturalmente i vegetariani possono escludere la pancetta/salsiccia oppure sostituirla con dei funghi freschi a fettine. Anche la panna può essere sostituita con 100 ml di brodo di dado, se siete a caccia di calorie.