Ho voluto provare questa ricetta americana tipica per il Giorno del Ringraziamento (che cade sempre il quarto giovedì del mese di novembre) una festività molto sentita dagli statunitensi. Il pane di mais è di una semplicità enorme e, a mio avviso, buonissimo. Ottimo da inzuppare in tutte le salse o con degli affettati come stuzzichino. Però, essndo fatto con il lievito in polvere per dolci, il cornbread indurisce presto quindi fatene poco alla volta perché dura al massimo un due giorni se avvolto nella stagnola o in un canovaccio. Non va assolutamente lasciato a lungo all’aria altrimenti diventa duro. Ma anche questo non è un problema: potete abbrustolirlo o metterlo la mattina nella tazza del caffellatte. Il sapore è tra il dolce e il salato e in alcune ricette americane l’ho visto anche ripieno di spezie e/o verdure, per questa volta però mi sono limitata alla ricetta originale, poi proverò sicuramente anche le altre perché mi è piaciuto tantissimo. Io l’ho fatto in una tortiera di 22 cm, ma potete anche farlo in uno stampo rettangolare e poi tagliarlo a quadrettoni oppure in uno stampo da plumcake.


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INGREDIENTI

200 g di farina
150 g di farina di mais
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito chimico per dolci
50 g di burro fuso
150 ml di latte
3 cucchiai di yogurt naturale

Preriscaldate il forno a 200 gradi e imburrate bene la teglia. In una ciotola capiente mescolate le farine e tutti gli altri ingredienti secchi, mentre in un’altra ciotola battete bene con una frusta quelli liquidi. Versate gli elementi liquidi nella ciotola con quelli secchi e amalgamate velocemente fino ad attenere un composto granuloso. Versare il tutto subito nella teglia da forno e livellate magari con una spatola la superficie. Cuocere per circa 30 min finché il pane mostrerà una bella crosticina dorata. Provate la cottura centrale del cornbread infilandoci uno stecchino (se uscirà pulito allora è pronto). Sfornate, lasciate intiepidire una decina di minuti e poi servitelo ancora un poco caldo.

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