ZUPPA DI CECI E CAVOLO NERO:
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di ceci secchi (in questa ricetta 100 g di ceci neri e 100 g di ceci bianchi)
- 250 g di cavolo nero
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Mettere in ammollo i ceci secchi 12 ore prima della preparazione della zuppa. Sciacquarli un paio di volte.
In una pentola far soffriggere la cipolla tritata con poco olio. Aggiungere i ceci e ricoprirli d’acqua. Farli cuocere per almeno 2 ore, fino a che non risulteranno teneri. Salare al termine della cottura. Una volta cotti, frullare 50 g di ceci.
Sciacquare il cavolo nero e sbollentarlo in acqua bollente per 2 minuti.
In una pentola far soffriggere lo spicchio d’aglio, aggiungere il cavolo nero tagliato a striscioline , i ceci interi e quelli frullati e acqua fino ad ottenere la densità che si preferisce.
Cuocere la zuppa per 10 minuti, spegnere il fuoco ed aggiungere sale e pepe.
Servire la zuppa di ceci e cavolo nero ben calda, accompagnandola con del pane casereccio tostato.