TRECCIA ALLA FRUTTA SECCA:
Ingredienti per 2 trecce:
- 200 g di farina manitoba
- 150 g di farina semi-integrale (tipo 2)
- 120 ml di latte
- 100 g di farina 0
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 40 g di burro
- 1 cucchiaio di limoncello
- 1 cucchiaio di miele
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
- 8 g di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 100 g di frutta secca mista (noci, mandorle, nocciole, uvetta)
- 1 tuorlo e zucchero in granella per la superficie
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra con poco latte, aggingere un cucchiaio di farina e lasciarlo attivare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo aggiungere il reso del latte, le farine, le uova, il burro, il limoncello, lo zucchero, il miele, la scorza dell’arancia ed un pizzico di sale.
Lavorare bene tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti con l’impastatrice o a mano fino a che l’impasto risulterà liscio ed elastico.
Mettere l’impasto a lievitare per 2 ore in una ciotola coperta con della pellicola all’interno del forno spento, per tenerlo al riparo da correnti fredde.
Verificare che l’impasto sia raddoppiato aggiungere la frutta secca tritata grossolanamente e dividere l’impasto in 2 parti.
Dividere ogni metà dell’impasto in 3 parti uguali, formare dei cilindri e intrecciarli.
Lasciare lievitare le trecce per un’ora, spennellarle con il tuorlo d’uovo e cospargerle con lo zucchero in granella.
Cuocere le trecce nel forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.