Torta salata integrale ai carciofi

Torta salata integrale ai carciofi, gustosa e facile da preparare, con un impasto rustico che crea un piacevole contrasto con il ripieno morbido preparato con i carciofi. Sana e sfiziosa, da servire come antipasto o secondo. Ecco la ricetta:

torta salata integraletorta salata integrale

TORTA SALATA INTEGRALE AI CARCIOFI:

Ingredienti:

  • 350 g di farina integrale
  • 120 g di acqua
  • 80 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • sale

Per il ripieno:

  • 4 carciofi
  • 40 g di pinoli
  • 30 g di grana padano in scaglie
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • semi di sesamo

Preparazione:

Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure, i gambi (si può utilizzare la parte più tenera) tagliarli a metà, eliminare la peluria e tagliarli a spicchi. Metterli a bagno  in una ciotola con acqua e il succo del limone.

Tagliarli a piccoli pezzi e cuocerli in padella con uno spicchio d’aglio ed un po’ d’olio. Aggiungere poca acqua. Farli cuocere fino a che saranno teneri. Aggiungere il prezzemolo tritato.

Tostare i pinoli per qualche minuto in una padellina.

Preparare l’impasto: in una ciotola unire la farina con il lievito, un pizzico di sale, l’acqua e l’olio. Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Dividere l’impasto in due parti, stendere entrambe molto sottili con il mattarello.

Adagiare una sfoglia in una tortiera rivestita di carta da forno. Distribuire sopra il pangrattato,  i carciofi tagliati a pezzetti, i pinoli e le scaglie di grana.

Ricoprire il ripieno con l’altra sfoglia, far aderire bene i bordi. Spennellare la superficie con dell’olio e distribuire i semi di sesamo.

Cuocere la torta salata integrale ai carciofi nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

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