Ingredienti:
Per l’impasto:
- 250 g di farina tipo 2
- 100 g di acqua
- 40 g di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 200 g di piselli freschi
- 5 bacelli di piselli freschi
- 200 g di patate piccole
- 1 carota
- 1 limone
- 1 manciata di timo fresco
Per la besciamella di soia
- 250 ml di latte di soia
- 25 g di amido di mais
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione:
Sgranare i piselli, disporre nella vaporiera la carota tagliata a bastoncini, i piselli, i bacelli e le patate ben lavate con la buccia. Aromatizzare l’acqua con il limone tagliato a fette. Cuocere per 12 minuti dal momento dell’ebollizione dell’acqua.
Preparare l’impasto: in una ciotola versare la farina, aggiungere l’acqua, l’olio, il sale ed il bicarbonato. Impastare con l’aiuto delle mani fino ad ottenere un impasto liscio.
Per la besciamella di soia: riscaldare il latte di soia. In una pentola mescolare la farina con l’olio. Cuocere fino a che l’amido prenderà un poi’ di colore senza bruciare. Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte di soia tiepido . Mescolare bene in modo che non si formino grumi. Cuocere a fuoco basso fino a che la besciamella avrà raggiunto il giusto grado di densità e salare.
Stendere l’impasto, posizionarlo in uno stampo da crostata rivestito di carta da forno, versare la besciamella sul fondo. Distribuire le patate a spicchi, le carote, i piselli, e i bacelli cotti al vapore. Versare un filo d’olio sulla superficie, distribuire poco sale e il timo.
Cuocere la torta salata con bacelli e piselli nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.