SPAGHETTI ALLE MELANZANE, POMODORI E PINOLI:
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di spaghetti n.5 Barilla
- 2 melanzane
- 15 pomodorini datterini
- 2 spicchi di aglio
- 40 g di pinoli
- Parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto di basilico fresco
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione:
Tagliare le melanzane a piccoli dadini e farle soffriggere con uno spicchio d’aglio e poco olio per 15 minuti, fino a che saranno croccanti e dorate. Eliminare l’aglio e mettere le melanzane da parte.
Nella stessa padella soffriggere i pomodori tagliati a cubetti con uno spicchio di aglio e poco olio per 15 minuti.
Tostare i pinoli in una padellina antiaderente per qualche minuto.
Unire in una padella capiente le melanzane, i pomodori e i pinoli, salare il sugo ottenuto.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e farli saltare in padella con il sugo per qualche minuto.
Servire gli spaghetti alle melanzane, pomodori e pinoli con foglie di basilico fresco tritate grossolanamente e del parmigiano grattugiato.
CURIOSITA’ SULLE MELANZANE:
Lo sapevate che è una bacca? della famiglia delle Solanacee, come le patate, i pomodori, e i peperoni. Esistono diverse varietà, lunghe, tonde o ovali e di colore diverso. La polpa è biancastra e il sapore è piuttosto pungente a seconda delle varietà. Va consumata cotta. Contiene poche calorie ed è ricca di fibre, sono di aiuto per la funzionalità del fegato. Insomma, oltre ad essere buone e versatili in cucina, fanno anche bene! L’importante è non arricchire troppo le preparazioni con grassi o altri ingredienti iper-calorici. La stagione di raccolta va da giugno a settembre. Le varietà più diffuse sono la tonda, la violetta, la nera mezza lunga, la violetta.