SPAGHETTI AI CARCIOFI, ZAFFERANO E SPECK:
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di spaghetti
- 2 carciofi
- 40 g di speck tagliato sottile
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- il succo di 1/2 limone
- 1/2 bustina di zafferano
- olio extra vergine di oliva
- sale
- parmigiano grattugiato
Preparazione:
Pulire i carciofi, togliere le foglie più dure, tagliare le sommità e la parte più legnosa del gambo, tagliarli a metà e togliere la barbetta interna. Tagliali a fettine sottili, anche la parte più tenera dei gambi. Disporli in una ciotola e irrorarli con il succo del limone.
Far soffriggere l’aglio schiacciato in una padella con poco olio, aggiungere i carciofi, sale e dell’acqua poca alla volta, fino a che non saranno ben cotti, circa 20 minuti. Spegnere il fuoco ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura.
Tagliare lo speck a striscioline sottili.
Versare gli spaghetti nella padella assieme ai carciofi. Aggiungere lo zafferano e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Spadellare per qualche minuto.
A fuoco spento aggiungere le striscioline di speck. Servire gli spaghetti ai carciofi, speck e zafferano ben caldi, aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato.