Sbriciolata alle nocciole, ricotta e cioccolato

Sbriciolata alle nocciole, ricotta e cioccolato, un dolce molto facile da fare,che sicuramente piacerà sia ai grandi che ai bambini. Nocciole, ricotta e cioccolato si fondono in un ripieno cremoso, avvolto dalla copertura croccante, inoltre l’impasto è preparato senza burro.
Che ne dite, vi ho convinti a provarla? Ecco qui la ricetta:

SBRICIOLATA ALLE NOCCIOLE, RICOTTA E CIOCCOLATO:

sbriciolata alle nocciole

Ingredienti:

           Per l’impasto

  • 220 g di farina tipo 2 (in alternativa farina 0)
  • 100 g di ricotta
  • 75 g di zucchero di canna
  • 50 ml di olio di girasole
  • 40 g di nocciole tostate
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 100 g di ricotta
  • 80 g di zucchero
  • 70 g di nocciole tostate + 10 g per la copertura
  • 1 uovo
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di maizena o fecola

 

sbriciolata alle nocciole

Preparazione:

In una ciotola unire la farina con le nocciole tritate finemente, aggiungere lo zucchero, il lievito ed il sale. Aggiungere l’olio, la ricotta e l’uovo e amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Preparare il ripieno: unire la ricotta con l’uovo e la fecola, aggiungere le nocciole tritate grossolanamente, lo zucchero ed il cioccolato a pezzetti.

Stendere 3/4 dell’impasto e rivestire uno stampo da crostata imburrato o ricoperto di carta da forno.

Sopra l’impasto steso distribuire il ripieno di ricotta, nocciole e cioccolato.

Con l’impasto rimanente formare delle grosse briciole e distribuirle sopra al ripieno, terminare con le nocciole tenute da parte.

Cuocere la sbriciolata alle nocciole, ricotta e cioccolato nel forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

 

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