Che ne dite, vi ho convinti a provarla? Ecco qui la ricetta:
SBRICIOLATA ALLE NOCCIOLE, RICOTTA E CIOCCOLATO:
Per l’impasto
- 220 g di farina tipo 2 (in alternativa farina 0)
- 100 g di ricotta
- 75 g di zucchero di canna
- 50 ml di olio di girasole
- 40 g di nocciole tostate
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 100 g di ricotta
- 80 g di zucchero
- 70 g di nocciole tostate + 10 g per la copertura
- 1 uovo
- 40 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di maizena o fecola
Preparazione:
In una ciotola unire la farina con le nocciole tritate finemente, aggiungere lo zucchero, il lievito ed il sale. Aggiungere l’olio, la ricotta e l’uovo e amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Preparare il ripieno: unire la ricotta con l’uovo e la fecola, aggiungere le nocciole tritate grossolanamente, lo zucchero ed il cioccolato a pezzetti.
Stendere 3/4 dell’impasto e rivestire uno stampo da crostata imburrato o ricoperto di carta da forno.
Sopra l’impasto steso distribuire il ripieno di ricotta, nocciole e cioccolato.
Con l’impasto rimanente formare delle grosse briciole e distribuirle sopra al ripieno, terminare con le nocciole tenute da parte.
Cuocere la sbriciolata alle nocciole, ricotta e cioccolato nel forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.