Pane al farro e semi di lino

Pane al farro e semi di lino, qualche giorno fa ho acquistato i semi di lino, senza un’idea precisa su come utilizzarli. Poi mi sono imbattuta nella ricetta di Federica del suo pane integrale ai semi di lino qui e ho deciso di prepararlo anch’io, con il mio lievito madre, ho variato qualcosa nelle quantità e utilizzato la farina di farro, e quindi ecco qui la ricetta:

PANE AL FARRO E SEMI DI LINO:

Ingredienti per 2 pagnotte di circa 500 g:

  • 350 g di farina di farro
  • 100 g di farina integrale
  • 250 ml di acqua
  • 120 g di lievito madre rinfrescato
  • 120 g di semi di lino
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo
  • 12 g di sale

pane al farro

 

Preparazione:

Mettere in ammollo i semi di lino con un po’ dell’acqua misurata per la preparazione del pane, per circa 30 minuti.

Sciogliere il lievito madre nell’acqua rimanente. aggiungere il malto le farine ed il sale. Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti, in seguito aggiungere i semi di lino pestati o frullati grossolanamente.

Lavorare l’impasto per 10-15 minuti, a mano o con la planetaria.

Mettere l’impasto a lievitare in un luogo al riparo da correnti fredde per 2 ore,

Trascorso questo tempo stendere l’impasto dando la forma rettangolare, ed eseguire le pieghe: portare i lembi laterali verso l’interno e lo stesso con i bordi superiore ed inferiore.

Lasciare lievitare per un’ora. Formare due pagnotte all”incirca dello stesso peso e lasciarle lievitare per 4-5 ore.

Riscaldare il forno a 200° in modalità statico e cuocere il pane per circa 40-50 minuti, inserendo anche un pentolino con dell’acqua.

Estrarre il pane al farro e semi di lino e lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo.

Una risposta a “Pane al farro e semi di lino”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.