PANE AI DATTERI E NOCI:
Ingredienti:
1° impasto
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 100 g di farina manitoba
- 100 g di acqua
2° impasto
- 300 g di farina tipo 1
- 120 g di sciroppo concentrato di dattero
- 50 g di farina integrale
- 100 g di datteri
- 70 g di noci
- 50 g di acqua
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina manitoba, l’impasto ottenuto dovrà risultare appiccicoso. Coprirlo con pellicola e lasciarlo riposare per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo unire le farine 1 e integrale, lo sciroppo di dattero, l’acqua, l’olio e 1 pizzico di sale. A mano o con l’impastatrice, lavorare bene l’impasto per almeno 10 minuti. Lasciare lievitare per 2 ore.
Tritare grossolanamente noci e datteri, unirli all’impasto e formare 2 o più pagnotte. Posizionarle in una placca ricoperta di carta da forno e far lievitare per 4 ore circa, fino al raddoppio.
Cuocere il pane ai datteri e noci nel forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.