PANDOLCE ALLA ZUCCA E NOCI, RICETTA CON LIEVITO MADRE:
Ingredienti:
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina semintegrale (tipo 2)
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 100 ml di latte
- 200 g di zucca
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 100 ml di olio di girasole
- 1 cucchiaino di malto in polvere
- sale
- 80 g di noci
- 2 cucchai di malto d’orzo liquido o miele
Preparazione:
Cuocere la zucca nel forno tradizionale o a microonde fino a che non si sarà intenerita, Schiacciarla con una forchetta e lasciarla raffreddare.
Sciogliere bene il lievito nel latte a temperatura ambiente e lasciare riposare 10 minuti. In seguito aggiungere le farine ed il malto in polvere, la zucca schiacciata , l’uovo, l’olio ed il sale. Amalgamare tutto bene ed impastare per almeno 10 minuti. Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso aggiungere dell’altra farina.
Lasciare lievitare l’impasto per almeno 6 ore (io l’ho fatto lievitare per tutta la notte) coperto da un canovaccio.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente e formare un rettangolo. A questo punto eseguire le “pieghe” per dare più forza all’impasto. Portare i due lembi laterali verso l’interno, e lo stesso con i lembi superiore e inferiore. Farlo lievitare per un’altra ora.
Sgonfiare delicatamente l’impasto, stenderlo e distribuire sulla superficie il malto liquido o il miele. Aggiungere le noci tritate e arrotolarlo.
Porre il pandolce in uno stampo da plumcake da 30 cm. e lasciarlo lievitare per 4-5 ore.
Cuocere il pandolce alla zucca e noci a 180° per 45 minuti. Per un risultato più goloso, prima della cottura, cospargere la superficie con zucchero di canna e noci tritate.
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