Pandolce alla zucca e noci, ricetta con lievito madre

Il pandolce alla zucca e noci, ricetta con lievito madre. Ebbene sì finalmente una ricetta riuscita con il  mio lievito madre, che negli ultimi tempi avevo un po’ abbandonato…La preparazione è un po’ lunga, ma ne vale la pena, i lievitati con lievito madre hanno un profumo ed una consistenza diversa da quelli preparati con lievito di birra. Ed ecco la ricetta di questo pandolce molto aromatico, che unisce la dolcezza della zucca al croccante delle noci, perfetto a colazione.

PANDOLCE ALLA ZUCCA E NOCI, RICETTA CON LIEVITO MADRE:

Ingredienti:

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina semintegrale (tipo 2)
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 100 ml di latte
  • 200 g di zucca
  • 100 g di zucchero integrale di canna
  • 100 ml di olio di girasole
  • 1 cucchiaino di malto in polvere
  • sale
  • 80 g di noci
  • 2 cucchai di malto d’orzo liquido o miele

pandolce alla zucca

Preparazione:

Cuocere la zucca nel forno tradizionale o a microonde fino a che non si sarà intenerita, Schiacciarla con una forchetta e lasciarla raffreddare.

Sciogliere bene il lievito nel latte a temperatura ambiente e lasciare riposare 10 minuti. In seguito aggiungere le farine ed il malto in polvere, la zucca schiacciata , l’uovo, l’olio ed il sale. Amalgamare tutto bene ed impastare per almeno 10 minuti. Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso aggiungere dell’altra farina.

Lasciare lievitare l’impasto per almeno 6 ore (io l’ho fatto lievitare per tutta la notte) coperto da un canovaccio.

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo delicatamente e formare un rettangolo. A questo punto eseguire le “pieghe” per dare più forza all’impasto. Portare i due lembi laterali verso l’interno, e lo stesso con i lembi superiore e inferiore. Farlo lievitare per un’altra ora.

Sgonfiare  delicatamente l’impasto, stenderlo  e distribuire sulla superficie il malto liquido o il miele. Aggiungere le noci tritate e arrotolarlo.

Porre il pandolce in uno stampo da plumcake da 30 cm. e lasciarlo lievitare per 4-5 ore.

Cuocere il pandolce alla zucca e noci a 180° per 45 minuti. Per un risultato più goloso,  prima della cottura, cospargere la superficie con zucchero di canna e noci tritate.

pandolce alla zucca

 

Se ti è piaciuta la mia ricetta e vuoi ricevere gli aggiornamenti sulle prossime, seguimi sulle mie pagine: FACEBOOK GOOGLE +

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.