Paccheri gratinati con melanzane e pomodori

I paccheri gratinati con melanzane e pomodori sono un ricco primo piatto. Un concentrato di colori e sapori, semplici da preparare. La pasta ed il ripieno possono preparati in anticipo,e cotti al forno poco prima di servirli. Ecco la ricetta:

PACCHERI GRATINATI CON MELANZANE E POMODORI:

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 g di paccheri
  • 1 melanzana
  • 4 piccoli pomodori
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 40 g di pinoli
  • 1 scalogno
  • 1 mazzetto di basilico
  • 2 cucchiaia di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

 

paccheri gratinati

Preparazione:

In una padella far soffriggere lo scalogno tritato con poco olio, aggiungere le melanzane e i pomodori a cubetti. Far cuocere con il coperchio a fuoco basso per 20 minuti. Al termine della cottura salare, aggiungere i pinoli tostati e tritati grossolanamente.

Nel frattempo cuocere i paccheri in abbondante acqua salata per 2 minuti in meno del tempo indicato. Scolarli e passarli sotto l’acqua fredda. Farli asciugare sopra un canovaccio.

Tritare il basilico ed aggiungerlo alle melazane cotte con i pomodori ed i pinoli.

Disporre i paccheri in una pirofila da forno in verticale e farcirli con il composto di malanzane e pomodori. Aggiungere sulla superficie la scamorza a dadini e il parmigiano grattugiato.

Cuocere i paccheri gratinati con le melanzane e pomodori in forno preriscaldato a 180° coperti con un foglio di alluminio per 10 minuti, poi eliminare il foglio e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Infine accendere il grill per pochi minuti fino a che non si sarà formata la crosticina in superficie.

7 Risposte a “Paccheri gratinati con melanzane e pomodori”

  1. Ahhh le melanzane, finalmente spuntano belle fresche al banco del mercato, così che me ne possa abbuffare!
    Mi piace questa ricetta, soprattutto perchè in tavola fa proprio un bel figurone!

  2. Oggi abbiamo provato questa ricetta, essendo amanti dei paccheri, forse aggiungerei del pesto alla siciliana x la gratinatura in forno per rendere il risultato piu cremoso

  3. Buona l’idea del pesto siciliano io proverei con della crema fatta con scamorza e pepe invece della scamorza a cubettini

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