Focaccia ripiena alle melanzane

Focaccia ripiena alle melanzane, un’alternativa alla classica pizza. Un morbido impasto con un gustoso ripieno di melanzane e formaggio, da provare!!! Ecco la ricetta:

FOCACCIA RIPIENA ALLE MELANZANE:

Ingredienti:

  • 300 g di farina 0
  • 100 g di farina integrale
  • 50 g di semola
  • 280 ml di acqua
  • 10 g di sale
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

 Per il ripieno:

  • 1 melanzana viola
  • 250 g di pomodorini datterini
  • 160 g di formaggio (scamorza o caciotta)
  • 4 pomodori secchi (facoltativi)
  • 1 spicchio di aglio
  • 5-6 foglie di basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per la superficie

focaccia ripiena

 

Preparazione:

Sciogliere il lievito con 50  ml dell’acqua preparata per l’impasto, aggiungere 2 cucchiai di farina, mescolare e lasciare riposare per 20 minuti.

Preparare l’impasto: In una ciotola o nella planetaria, miscelare le farine, aggiungere l’acqua, l’olio e il lievito attivato. Unire anche il sale. Lavorare l’impasto fino a che sarà liscio ed omogeneo.

Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola, coprendo con della pellicola, per due ore.

In una padella far soffriggere poco olio con l’aglio. Unire le melanzane a cubetti e i pomodorini tagliati a metà. Fare stufare le melanzane aggiungendo pochissima acqua per 30 minuti. Spegnere il fuoco, unire  il sale, il basilico tritato e i pomodori secchi a pezzetti.

Trascorse le due ore dividere l’impasto in due, stendere una metà, foderare una tortiera rivestita di carta da forno, versare sopra le melanzane e ricoprire con l’altra metà dell’impasto. Pizzicare i bordi con i polpastrelli in modo da far aderire bene i bordi.

Fare lievitare la focaccia per un’ora prima di cuocerla.

Praticare dei tagli sulla superficie della focaccia, in modo da far fuoriuscire il vapore durante la cottura e spennellare con un tuorlo sbattuto con poco latte.

Cuocere la focaccia ripiena alle melanzane in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

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