FOCACCIA RIPIENA ALLE MELANZANE:
Ingredienti:
- 300 g di farina 0
- 100 g di farina integrale
- 50 g di semola
- 280 ml di acqua
- 10 g di sale
- 8 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Per il ripieno:
- 1 melanzana viola
- 250 g di pomodorini datterini
- 160 g di formaggio (scamorza o caciotta)
- 4 pomodori secchi (facoltativi)
- 1 spicchio di aglio
- 5-6 foglie di basilico
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per la superficie
Preparazione:
Sciogliere il lievito con 50 ml dell’acqua preparata per l’impasto, aggiungere 2 cucchiai di farina, mescolare e lasciare riposare per 20 minuti.
Preparare l’impasto: In una ciotola o nella planetaria, miscelare le farine, aggiungere l’acqua, l’olio e il lievito attivato. Unire anche il sale. Lavorare l’impasto fino a che sarà liscio ed omogeneo.
Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola, coprendo con della pellicola, per due ore.
In una padella far soffriggere poco olio con l’aglio. Unire le melanzane a cubetti e i pomodorini tagliati a metà. Fare stufare le melanzane aggiungendo pochissima acqua per 30 minuti. Spegnere il fuoco, unire il sale, il basilico tritato e i pomodori secchi a pezzetti.
Trascorse le due ore dividere l’impasto in due, stendere una metà, foderare una tortiera rivestita di carta da forno, versare sopra le melanzane e ricoprire con l’altra metà dell’impasto. Pizzicare i bordi con i polpastrelli in modo da far aderire bene i bordi.
Fare lievitare la focaccia per un’ora prima di cuocerla.
Praticare dei tagli sulla superficie della focaccia, in modo da far fuoriuscire il vapore durante la cottura e spennellare con un tuorlo sbattuto con poco latte.
Cuocere la focaccia ripiena alle melanzane in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.