Focaccia con l’uva

Focaccia con l’uva, poco dolce, arricchita con tanti succosi chicchi di uva, adatta per merenda, colazione o per quando preferite voi 😉 Io ho utilizzato anche della farina integrale nell’impasto,  perché trovo che oltre ad essere fonte di fibre, dona alla focaccia quel sapore “rustico” che a me piace molto. Ecco la ricetta:

FOCACCIA CON L’UVA:

Ingredienti:

  • 300 g di farina tipo 2 (semi-integrale)
  • 100 g di farina integrale
  • 50 g di farina manitoba
  • 200 g di acqua (50 g per il 1° impasto e 150 g nel 2° impasto)
  • 60 g di zucchero + 2 cucchiai per la superficie
  • 20 g di olio extra vergine di oliva + q.b. per spennellare la superficie
  • 8 g di lievito di birra
  • 3 g di sale
  • 1 grappolo di uva nera

focaccia con l'uva

Preparazione:

Sciogliere il lievito di birra con 50 g di acqua, aggiungere 50 g di farina manitoba e lasciare riposare il composto per 45 minuti.

A questo punto unire lo zucchero, le farine, l’olio, il sale ed il resto dell’acqua, lavorare bene l’impasto per almeno 10 minuti.

Lasciare lievitare l’impasto per 3 ore in una ciotola ricoperta da pellicola, meglio se all’interno del forno spento, per evitare correnti fredde che impedirebbero la lievitazione.

Stendere l’impasto sopra una teglia ricoperta di carta da forno, spennellare la superficie con l’olio, distribuire gli acini d’uva e lo zucchero.

Lasciare lievitare la focaccia per un’ora, successivamente cuocerla nel forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

 

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