Ingredienti per 4 persone:
- 1 l di acqua
- 250 g di farina di mais per polenta
- 200 g di robiola
- 2 radicchi rossi trevigiani tardivi
- 6 cucchiai di salsa di soia Tamari senza glutine Kikkoman
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
Preparare la polenta:
Portate a ebollizione l’acqua in una pentola capiente, aggiungere un cucchiaino di sale e la farina gialla un po’ alla volta a pioggia, mescolando continuamente con una frusta. Proseguire la cottura per 40 minuti a fuoco basso, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Spegnere il fuoco e versare la polente in una pirofila. Attendere che si raffreddi e si rapprenda, tagliarla a rettangoli.
Fare gratinare i rettangoli di polenta nel forno a 200° per 10 minuti.
Preparare il radicchio arrostito:
Tagliare la parte in fondo più dura del radicchio, lavarlo, asciugarlo, disporlo in una pirofila adatta alla cottura in forno e condirlo con un’emulsione di salsa di soia, olio e sale.Farlo arrostire in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
In una ciotola mescolare la robiola con sale e pepe.
Distribuire su ogni rettangolino di polenta della robiola e qualche pezzetto di radicchio arrostito,
I crostini di polenta possono essere serviti freddi o leggermente riscaldati al forno all’ultimo momento.