Ciambella al cioccolato, arancia e mandorle

Ciambella al cioccolato, arancia e mandorle…un dolce che non ha bisogno di essere descritto, posso solo dirvi cosa ha esclamato il mio bambino dopo averne assaggiato una fetta: “Mamma è strepitosa!!!” Quindi non aggiungo altro e vi lascio la ricetta di questa delizia:

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO, ARANCIA E MANDORLE:

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 80 g di burro
  • 2 uova
  • 50 g di fecola o maizena
  • 50 g di mandorle tostate
  • 1 arancia (succo e buccia grattugiata)
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale

 ciambella al cioccolato

Preparazione:

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e lasciarlo raffreddare. Preparare le mandorle già tritate.

In una ciotola mescolare burro e zucchero fino a che non si formerà una crema, aggiungere le uova una alla volta. In seguito aggiungere il cioccolato, il latte, la scorza grattugiata dell’arancia ed il cacao.

Miscelare farina, fecola, lievito ed un pizzico di sale. Unire agli altri ingredienti un po’ alla volta mescolando bene. Ultimare l’impasto con l’aggiunta delle mandorle e il succo spremuto dell’arancia.

Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti, versare l’impasto in uno stampo a ciambella in silicone per facilitare l’estrazione del dolce oppure uno stampo classico imburrato ed infarinato.

Cuocere la ciambella al cioccolato in forno preriscaldato a 180° per 50 – 60 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificare la cottura dell’interno.

Servire la ciambella al cioccolato, arancia e mandorle spolverizzata con dello zucchero al velo.

ciambella al cioccolato

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6 Risposte a “Ciambella al cioccolato, arancia e mandorle”

  1. Fatta oggi ed è venuta buonissima! Sono veramente soddisfatta perché è semplice da fare e non c’è un’eccessiva quantità di uova o burro. Ve la consiglio!

  2. L’ho provata ieri, ricetta fantastica! nonostante contiene sia cioccolato che mandorle non risulta ne troppo grassa ne troppo pesante. Sofficissima ! 😀

    1. Grazie, sono molto felice che ti sia piaciuta, e che non sia risultata troppo pesante. Ho voluto creare un dolce goloso ma leggero, per chi non ama le torte troppo caloriche.

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