BURRITOS ALLE VERDURE E FAGIOLI NERI, RICETTA VEGAN:
Ingredienti per 8 burritos:
Per le tortillas:
- 150 g di farina di mais
- 150 g di farina 0
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- sale
- acqua q.b.
Per i fagioli neri:
- 200 g di fagioli neri (in ammollo da 12 ore)
- mezza cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- cumino e coriandolo
- sale
Per il mix di verdure:
- 2 zucchine
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 pomodoro
- mezza cipolla
- 140 g di mais in scatola
- olio extra vergine di oliva
- sale
- peperoncino (facoltativo)
- insalatina a foglia piccola
Per la finta maionese:
- 50 ml di latte di soia
- 150 ml di olio di girasole
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto bianco o di succo di limone
- 1/2 cucchaino di curcuma
Preparazione:
Per i fagioli: dopo 12 ore di ammollo, scolarli e metterli in una pentola dove avrete fatto soffriggere mezza cipolla e l’aglio tritati. Cuocerli coperti dall’acqua per circa un’ora e mezza fino a che si saranno inteneriti. Verso fine cottura aggiungere il sale e le spezie.
Per le tortillas: miscelare le farine in una ciotola con il sale e il bicarbonato, aggiungere l’olio e acqua quanto basta per ottenere un impasto sodo. Lasciare a riposo 15 minuti. Suddividere l’impasto in 8 pezzettini, stenderli con il mattarello dando una forma tondeggiante. Riscaldare la padella e cuocere le tortillas a fuoco non troppo alto per circa 2 minuti per lato, facendo attenzione che rimangano morbide. Conservarle coperte da un panno in modo che non secchino troppo.
Per le verdure: far soffriggere la cipolla tritata, aggiungere i peperoni tagliati a listarelle e le zucchine a piccoli dadini, cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco medio senza aggiungere acqua, in modo che le verdure rimangano croccanti. Verso fine cottura aggiungere il mais e i fagioli cotti in precedenza, salare e aggiungere un po’ di peperoncino se amate il sapore piccante. Spegnere il fuoco e aggiungere il pomodoro tagliato a rondelle.
Per la “finta” maionese: frullare l’olio, il latte di soia, il sale, l’aceto e la curcuma fino a che la salsa non risulterà cremoso.
Comporre i burritos alle verdure: farcire le tortillas con le verdure e i fagioli, aggiungere qualche foglia di insalatina e chiudere la tortillas sovrapponendo i lembi in modo da formare un rotolo.
Servire i burritos accompagnati dalla maionese vegan preparata in precedenza.
Per la ricetta delle tortillas ho preso spunto da varie ricette trovate sul web. La ricetta originale messicana prevede l’utilizzo di una farina di mais bianca,la “masa harina” con una particolare lavorazione, non quella che utilizziamo per la polenta, difficilmente reperibile qui in Italia
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