vellutata di carote allo zenzero con crema di ricotta e kumqat caramellati

Le vellutate non sono il mio piatto forte, forse perché non amo mangiare passati di verdura ad eccezione del passato di zucca e carote. L’altra sera però mi accorgo di avere in casa solo carote ed allora che si fa? Si crea! Decido così di preparare una vellutata di carote che ho cercato di ingolosire aggiungendo una crema di ricotta e dei kumqat caramellati. Lo so…due crostini ben spennellati d’olio sarebbero stati perfetti ma la dieta ahimè sarebbe stata vanificata! Il tocco in più viene dato dallo zenzero che profuma il piatto senza alterarne il sapore…la dieta quasi quasi ci piace!

Ingredienti:

  • 300 g di carote
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 grattata di zenzero fresco o zenzero in polvere (la quantità è puramente indicativa, potete dosarlo in base ai vostri gusti)
  • 50 g di ricotta
  • 1-2 cucchiai di latte fresco
  • 1-2 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
  • 3-4 kumqat
  • zucchero
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

In un tegame ho fatto soffriggere leggermente la cipolla con 2 cucchiai d’olio ed un po’ di acqua.Dopo qualche minuto ho aggiunto anche le carote tagliate a tocchetti.Ho portato a termine la cottura aggiungendo del brodo vegetale.Una volta pronta ho aggiunto un pizzico di zenzero grattugiato ed ho frullato con un frullatore ad immersione. Mentre le carote cuocevano ho caramellato i kumqat. Ho creato inizialmemte uno sciroppo di acqua e zucchero.A cui poi ho aggiunto i kumqat tagliati a rondelline.Una volta pronti li ho tenuti al caldo ed ho preparato la crema di ricotta lavorando il formaggio con il parmigiano e due cucchiai di latte fresco. La cena è pronta, non mi resta che impiattare la mia vellutata di carote allo zenzero con crema di ricotta e kumqat caramellati…buon appetito!

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