torta salata con prosciutto e piselli

Capita di organizzare cene tra amici in cui ognuno porta qualcosa, di solito io sono incaricata di portare il dolce ma era già da tempo che avevo voglia di preparare una torta salata e così è stato. La cosa bella delle torte salate è proprio la loro versatilità, possono essere farcite in mille modi e sono degli ottimi “svuota frigo”! 🙂 Per questa serata in compagnia ho voluto farne una semplice, che potesse incontrare il gusto di tutti, grandi e piccini. E’ così che nasce la torta salata con prosciutto e piselli, un abbinamento classico che garantisce un successo assicurato…è così è stato!

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia (per me rotonda)
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 7
  • 50-60 g di parmigiano
  • 100 g di piselli (in scatola o surgelati e sbollentati)

Procedimento:

Ho tritato il prosciutto cotto e l’ho mescolato con tutti gli altri ingredienti tranne i piselli.IMG_6285IMG_6287Ho steso il rotolo di pasta sfoglia in una teglia (ho lasciato anche la carta forno sotto) e l’ho bucherellata sul fondo per evitare che gonfi in cottura.IMG_6286Ho versato il ripieno di prosciutto e ricotta sulla pasta sfoglia e, dopo averlo livellato, l’ho decorato con i piselli. Ho ripiegato i bordi della pasta sfoglia creando un bordino.IMG_6288Ho cotto la torta in forno a 180° per 25 minuti circa. E’ buona sia calda che temperatuta ambiente!

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