Torta salata con prosciutto cotto, scamorza e zucchine grattugiate

Ogni momento è buono per preparare una torta salata…le adoro proprio! Se poi ho lascusa che in frigo c’è qualcosa che deve essere consumato a breve (in questo caso un paio di zucchine ed un rotolo di pasta brisèe) allora sono pure giustificata! A parte gli scherzi, la versatilità di questo tipo di piatto sta proprio nel fatto che può essere realizzato con quello che più ci piace. Anche l’involucro può essere di diversi tipi: pasta sfoglia, pasta della pizza, pasta matta o pasta brisèe. Io adoro quest’ultima…ma alla fine mi accontento…basta che sia una torta salata. Vi lascio a questa versione davvero simpatica e veloce, infatti le zucchine sono grattugiate e messe a crudo…non si sporca nemmeno una padella!

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisèe
  • 2 zucchine scure
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza a fette
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Ho grattugiato le 2 zucchine con una grattugia a fori piccoli e le ho strizzate per bene per eliminare l’acqua di vegetazione.Ho steso la pasta brisèe in una teglia rotonda lasciando la sua carta forno e bucherellando la base con i rebbi di una forchetta.Ho sistemato le fette di prosciutto cottoe la scamorza a fette.Ho spolverato con 2 cucchiai di pangrattato (che serviranno ad assorbire l’eventuale acqua che ancora butteranno fuori le zucchine).Infine ho sistemato le zucchine grattugiate che ho cosparso con il parmigiano ed irrorato con un filo d’olio extravergine.Ho chiuso i bordi della torta ed infornato a forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.Una volta cotta ho lasciato raffreddare leggermentee servito; la torta salata con prosciutto cotto, scamorza e zucchine grattugiate è pronta…BUON APPETITO!

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