torta salata con melanzane, scamorza e datterini

Adoro le melanzane, mi portano subito con la mente all’estate, al sole, ai pranzi all’aperto. Così in queste calde giornate ogni scusa è buona per fare una gita fuori porta. Per chi è stufo di mangiare panini, una buona alternativa possono essere le torte salate. Possono essere farcite con quello che più ci piace e sono ottime anche fredde. La ricetta che vi propongo oggi ha come protagonista la mia adorata melanzana abbinata con scamorza e pomodori datterini…un vero tripudio di gusto e colori!

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisèe
  • 1 melanzana grossa o 2 piccole
  • 200-250 g di scamorza (o provoletta dolce)
  • 5-6 pomodori datterini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

Ho pulito la melanzana e, dopo averle tolto la buccia, l’ho tagliata a dadini piccoli.

Ho fatto scaldare in un tegame l’olio con lo spicchio d’aglio per qualche minuto a fuoco dolce, dopodiché l’ho eliminato. (se non avete problemi con l’aglio allora potete anche lasciarli)Ho aggiunto le melanzane e le ho portate a cottura.Aggiustando di sale solo alla fine.Una volta raffreddate ho mescolato le melanzane con 2 cucchiai di parmigiano.Ho poi adagiato il rotolo di pasta brisèe su una teglia ed ho bucherellato la base con una forchetta. Ho sistemato le fette di scamorza su tutta la base.Ho unito anche le melanzane ed ho decorato con i pomodorini a spicchi. Ho cotto la torta salata in forno a 180° per circa mezz’ora. Ricordatevi di metterla nella parte medio bassa del forno in quanto a parte il guscio di pasta il resto degli ingredienti sono già cotti e l’umidità tenderà a restare alla base.Una volta cotta l’ho fatta raffreddare e poi l’ho servita, tiepida o temperatura ambiente è sempre buonissima perciò non mi resta che dirvi…BUON APPETITO!

 

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