Quando si passa da una stagione all’altra anche frutta e verdura cambiano e ci si trova inevitabilmente con gli ultimi frutti rimasti in frigo che chiedono di essere consumati nel minor tempo possibile. Succede così che in casa mia girovagavano desolatamente 4 mandarini che nessuno voleva mangiare. Ho pensato così di dare loro una degna fine utilizzandoli per preparare una torta a cui ho aggiunto un po’ di farina di mandorle perché secondo me si abbina alla perfezione agli agrumi. E’ una torta davvero soffice e profumata che ha anche un enorme pregio: è senza burro ed olio perciò super leggera ed adatta agli intolleranti al lattosio. Insomma…ha così tanti pregi che non potete non preparare la mia torta alle mandorle e mandarini!
Ingredienti:
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 130 g di zucchero
- 4 mandarini non trattati
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
Procedimento:
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi tenendoli poi da parte.
Successivamente montate i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete anche le farine setacciate insieme al lievito e la scorza grattugiata dei mandarini.
Sempre montando, versate il succo dei mandarini a filo.
Infine unite gli albumi montati mescolando delicatamente per non smontarli.
Versate l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata del diametro di 20-22 cm.
Cuocete la torta in forno già caldo a 170°per circa 25-30 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Una volta raffreddata sformate la torta alle mandorle e mandarini e cospargetela con lo zucchero a velo. La merenda è pronta…BUON APPETITO!