Ammettiamolo, tutti almeno una volta nella vita ci siamo messi a dieta in primavera. Qual è la cosa più difficile in assoluto nelle diete? Beh rinunciare ai dolci! Qualche volta però un piccolo strappo alla regola ci sta e se questo “strappo” è ricco di yogurt, senza uova e burro allora lo “strappo” non c’è più. La torta allo yogurt e marmellata è un dolce soffice e leggero che vi conquisterà al primo morso. E’ perfetta per la colazione di tutta la famiglia ed è così semplice da preparare che potrete farvi aiutare dai vostri bimbi! Allora che aspettate…scegliete la marmellata che preferite e mettetevi all’opera.
Per la versione con la nutella cliccate QUI
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 300 g di yogurt del gusto che preferite (per me al limone)
- 60 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza di limone grattuggiata
- marmellata q.b. (per me alle fragole)
Procedimento:
In una ciotola unite tutti gli ingredienti: farina e lievito setacciati, zucchero, olio di semi, yogurt e scorza di limone.
Mescolate aiutandovi con un cucchiaio o una frusta a mano, l’impasto risulterà piuttosto compatto perciò le fruste elettriche sarebbero inutili.
Versato metà composto in una tortiera da 18-20 cm rivestita di carta forno ed aggiungete qualche cucchiaiata di marmellata.
Aggiungete la restante parte di impasto e livellate con una spatola.Aiutandovi con una sac à poche disponete la marmellata sulla superficie creando un motivo a vostro piacimento (la compattezza dell’impasto impedirà alla marmellata di scendere sul fondo durante la cottura). Per facilitare l’operazione utilizzate una marmellata senza pezzi o altrimenti frullatela prima dell’utilizzo.
Cuocetela in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti facendo sempre la prova stecchino.
Non resta altro che farla raffreddare, spolverarla con lo zucchero a velo e la torta allo yogurt e marmellata è pronta per l’assaggio…BUON APPETITO!
Si può mettere la marmellata proprio mescolata nell’impasto?
Penso che non ci siano problemi ma così facendo forse il sapore della marmellata risulterebbe un po’ troppo “smorzato” dall’impasto. Potresti magari versare l’impasto nella tortiera e poi aggiungere la marmellata mescolandola leggermente con un cucchiaio per fare una sorta di variegatura. Fammi sapere come viene. 😉