stinco di maiale alla birra

Chi ci conosce sa che per noi la carne, di qualunque tipo, è un alimento sacro. Non ne abusiamo, ma ci piace parecchio e poi io lavorandoci pure a stretto contatto non posso non amarla! Sta di fatto che l’altro giorno, vuoi per il freddo, parecchie persone sono venute a comprare gli stinchi di maiale e così mi hanno fatto venire voglia. Ecco che alla sera anche il menù di casa nostra sono stati gli stinchi di maiale! Questa volta li ho preparati con la birra (maiale e birra sono sempre un matrimonio perfetto) ed accompagnati con patate al forno, semplicemente buonissimi! Anche il nano di casa li ha apprezzati parecchio…anche s eha solo un anno è già un buongustaio. Vi lascio la ricetta e scappo al lavoro. Buona giornata a tutti! 😉

Ingredienti:

  • stinco di maiale fresco (uno a testa)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • erbe miste tritate (va benissimo anche un insaporitore tipo”ariosto”)
  • sale
  • 1 bicchiere di birra a scelta (per me una franziskaner)

Procedimento:

Ho iniziato facendo una marinatura a secco ovvero ho cosparso gli stinchi con il misto di erbe trita ed il sale fino fino, li ho avvolti con i sacchetti per alimenti e li ho messi in frigo per 2-3 ore. In questo modo gli aromi penetreranno all’interno della carne conferendole un buon sapore.Trascorso il tempo per la marinata ho tirato fuori gli stinchi ed ho lasciato che tornassero a temperatura ambiente. Nel frattempo ho scaldato 2 cucchiai d’olio in una rostiera e vi ho fatto rosolare bene gli stinchi su tutti i lati.A questo punto ho sfumato con la birra (non bevetela tutta eh! :-P) ed una volta evaporato l’alcool ho coperto e lasciato cuocere a fiamma bassa per circa un’ora. Potete proseguire la cottura anche in forno e 150° per circa 1 ora e 1/2 ed in entrambi casi, se dovesse asciugarsi troppo il fondo, potete aggiungere un po’ di acqua o di brodo.A cottura ultimata (noterete che la carne si stacca da sola dall’osso) lasciate riposare qualche minuto gli stinchi di maiale alla birra ed accompagnate con patate ed una birra ovviamente!

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