spezzatino di manzo

Spezzatino di manzo

Ok, mangiare pesce fa bene, è buono, sano e versatile ma ammettiamolo: d’inverno un bel piatto di spezzatino caldo, tenero e fumante non lo batte nessuno!!! Avendo lavorato per anni in macelleria per me la carne è sacra come la preparazione di questa pietanza. Il mio segreto non sono i tagli pregiati di carne ma la cottura lunga anzi lunghissima. Niente pentole a pressione, niente aggeggi strani…solo tanta pazienza. Il risultato è uno spezzatino di manzo così tenero da sciogliersi in bocca…tanto che anche i nostri cuccioli se lo sono mangiato con piacere!

Ingredienti:

  • 1 kg di polpa di manzo: gallinella (parte della coscia) o ancora meglio il muscolo anteriore (classico pezzo da bollito)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 2 rametti di maggiorana
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3-4 foglie di salvia
  • 4-5 bacche di ginepro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • farina q.b.
  • brodo q.b.

Procedimento:

La preparazione di questa ricetta è di per sé molto semplice, solamente un po’ lunga!

In un tritatutto mettete sedano, carota, cipolla, salvia, rosmarino ed azionate le lame sino ad ottenere un composto molto fine.

Fate soffriggere il tutto dolcemente con l’olio ed 2 cucchiai d’acqua.

Nel frattempo tagliate la carne a bocconcini ed infarinateli.

Non appena il soffritto sarà pronto aggiungete le bacche di ginepro ed i bocconcini di carne facendoli rosolare bene su tutti i lati.

Poi sfumate con il vino rosso.

Dopo aver fatto evaporare l’alcol aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere di brodo.

Coprite e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 3 ore. (nel caso dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ di brodo mentre nel caso contrario scoprite e fate asciugare)

Lo spezzatino di manzo ora è pronto per essere servito caldo e fumante…BUON APPETITO!

Spezzatino di manzo

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