sbriciolata alle mele

I dolci con le mele sono la mia passione, ne mangerei a quintali…e di ogni tipo! Torte classiche, crostate, muffin, brioches, biscotti, frittelle e perché no…sbriciolate! Avete capito bene: sbriciolata! A casa nostra è stato un vero successo perché unisce il mio amore per le mele a quello si mio marito per la pasta frolla. Il tocco in più lo dai poi un po’ di farina di mandorle che le conferisce un aroma ed una friabilità particolare. La preparazione è davvero molto semplice ed i miei amici, capitati a casa proprio per l’ora della merenda, l’hanno divorata! Se non avete le mele potete variare il ripieno con le pere o magari renderla ancora più golosa aggiungendo un po’ di crema pasticcera o di gocce di cioccolato! Lascio a voi la scelta…io nel frattempo me ne mangio un’altra fetta!

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 230 g di farina 00
  • 50 g di farina di mandorle
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcia:

  • 3 mele grandi
  • 60 g di zucchero
  • 1 noce di burro
  • 3 cucchiai di marmellata di albicocche
  • cannella o zenzero (a piacere)

Procedimento:

Incominciate dal ripieno sbucciando e tagliando a tocchetti le mele. Irrorateli con un po’ di succo di limone per non farli annerire poi metteteli in padella con lo zucchero e la noce di burro.

Cuocete a fiamma bassa finchè non diventeranno morbide.

Procedete ora con l’impasto per la torta mettendo nel mixer tutti gli ingredienti: le due farine, lo zucchero, il lievito, l’uovo ed il burro.

Fate andare le lame sino a quando non si crea un composto sabbioso.

Versate metà composto in una tortiera da 22 cm e pressate bene per creare il fondo ed un lieve bordo.

Aggiungete poi i 2 cucchiai di marmellata di albicocche e le mele.

Coprite con la restante parte di frolla ed aggiungete qualche mandorla a scaglie.

Cuocete la torta in forno a 180° per circa 45 minuti.

Ed una volta raffreddata servite la sbriciolata alle mele accompagnata magari da una tazza di te…BUON APPETITO!

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