Sandwich di sgombro profumati al limone, crema di zucchine alla scapece e datterini caramellati


Il pesce azzurro è una delle mie passioni: sano, ricco di omega 3 (importantissimi tra l’altro nel contrasto di malattie come l’Alzheimer) ed a basso costo. Oggi voglio parlarvi per l’esattezza dello sgombro. Molti lo conosco solo nella versione “in scatola” ma in realtà è ottimo anche fresco. Grazie alle sue dimensioni può essere utilizzato in numerose preparazioni, dalla semplice cottura alla griglia, ai primi ed ai secondi un po’ più elaborati come quello di oggi. In realtà questi sandwich di sgombro sono tutt’altro che difficili da preparare: infatti una volta formati vanno cotti a vapore in modo da non disperdere gli importanti valori nutritivi. L’abbinamento con le zucchine a scapece (tipica preparazione napoletana) non fa che esaltarne il sapore. Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata.

Ingredienti:

  • 2 filetti di sgombro non troppo piccoli
  • 2 zucchine piccole
  • menta fresca
  • aglio
  • scorza di limone bio
  • 2-3 cucchiai di aceto di mele
  • olio di semi di arachide
  • pomodorini secchi
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pomodori datterini
  • zucchero

Procedimento:

Inizio preparando le zucchine alla scapece tagliandone tre a rondelle e mettendole in uno scolapasta con il sale lasciandole spurgare per una ventina di minuti. Trascorso il tempo di riposo le ho sciacquate, asciugate bene e fritte nell’olio di semi di arachide poche alla volta.

Dopo averle scolate ed asciugate accuratamente le ho condite con aceto, foglioline di menta, aglio, sale ed olio extravergine d’oliva. Mentre le zucchine si insaporiscono per bene sono passata alla preparazione della farcitura dei sandwich tagliando a brunoise la zucchina rimanente .L’ho fatta saltare in padella con un filo d’olio extravergine, sale, aglio, menta e pomodorini secchi lasciandola intiepidire. Nel frattempo ho rifilato i filetti di sgombro e li ho divisi in tre parti.

Ho messo a bollire un po’ di acqua con le scorze di limone e vi adagiato sopra il cestello della vaporiera. Ho foderato con la carta forno e vi ho adagiato metà dei filetti di sgombro. Ho farcito con le zucchine e chiuso con l’altra metà.  Ho chiuso il coperchio ed ho lasciato cuocere per circa 8 minuti. Mentre il pesce cuoce ho frullato le zucchine con un mixer ad immersione ottenendo una crema (se necessario aggiungete qualche cucchiaino di acqua) ed ho preparato i pomodorini. Ho tagliato a metà i datterini e li ho fatti saltare in padella qualche minuto con un cucchiaio di olio, uno di zucchero, il sale, uno spicchio d’aglio ed un po’ di acqua.

Ho creato una decorazione con la crema di zucchine e sopra vi ho adagiato i sandwich di sgombro e qualche pomodorino. Un bel bicchiere di vino bianco e la cena è servita…BUON APPETITO!

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