salame doppio cioccolato (senza uova)

Ci sono dolci che inevitabilmente richiamano alla memoria i periodi felici della nostra infanzia e tra questi c’è senza dubbio il salame di cioccolato. E’ un dolce semplice ma allo stesso tempo buonissimo ma nonostante ciò erano anni ed anni che non lo preparavo. Quello che infatti mi ha sempre fatto desistere è la presenza delle uova crude: proprio non le sopporto. Fortuna ha voluto che la mia dispensatrice di ricette preferita ovvero Valentina di “ho voglia di dolce” ne abbia preparato una versione senza uova…non potevo non provarla! Ho personalizzato la ricetta creando un cuore con il cioccolato bianco (il preferito di mio marito) avvolto da uno di cioccolato fondente! Il risultato è stato davvero superlativo ed anche il nostro piccolo si è leccato i baffi! Essendo poi sotto Pasqua questa ricetta è perfetta per riciclare la cioccolata avanzata.

Ingredienti:

per la parte bianca:

  • 100 g di biscotti secchi (tipo oro saiwa)
  • 70 g di burro
  • 40 g di cioccolato bianco
  • 25 g di latte scremato in polvere (facoltativo)
  • 40 g di zucchero
  • 40 g di nocciole
  • 1-2 cucchiai di latte fresco
  • 1/2 cucchiaio di essenza di vaniglia

per la parte scura:

  • 120 g di biscotti secchi (tipo oro saiwa)
  • 80 g di burro
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di nocciole
  • 2 cucchiai di latte fresco

Procedimento:

In un pentolino ho sciolto a bagnomaria il cioccolato bianco insieme al burro.Nel frattempo in una ciotola ho rotto i biscotti grossolanamente (non devono polverizzarsi) ed ho poi aggiunto lo zucchero, il latte scremato in polvere, le nocciole fatte a pezzi e l’essenza di vaniglia.Ho unito poi il cioccolato bianco fuso con il burro ed il latte mescolando bene tutti gli ingredienti insieme.Mi sono spostata poi su un piano di lavoro spolverizzato con zucchero a velo ed ho creato un salsicciotto. Sono passata alla preparazione della parte al cioccolato fondente ripetendo le stesse operazioni: in una ciotola ho unito i biscotti frantumati, lo zucchero, il cacao in polvere e le nocciole.Ho poi unito il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria insieme al burro ed il latte impastando bene.Ho steso l’impasto scuro a forma di rettangolo poco più grande del salamotto bianco e l’ho adagiato al centro.Ho poi chiuso il salame di cioccolato arrotolandolo su sé stesso, l’ho avvolto nella pellicola trasparente e l’ho fatto riposare in frigo per almeno 3 ore (sarebbe meglio un giorno).Per rendere più realistico il vostro salame doppio cioccolato potete cospargerlo di zucchero a velo ed legarlo con lo spago da cucina…sembrerà un vero salame!

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