Risotto al castelmagno con mela annurca e vino Alcamo

Cucinare per me è gioia, gioia per me perché è ciò che amo fare, gioia nel vedere la mia famiglia felice e con la pancia piena dopo ogni pasto, gioia perché non c’è niente di più bello del mangiare in compagnia, gioia nel vedere che c’è qualcuno che apprezza il mio impegno e si affida alle mie ricette. Questa voglia di condividere con gli altri la mia passione nasce proprio dal fatto che vorrei fosse chiaro al maggior numero di persone che non ci vuole chissà quale abilità per mettere in tavola una cena buona, sana ed anche bella da vedere. I ragazzi del blog “La ricerca del gusto” mi hanno aiutata a trasmettere questo messaggio tramite una deliziosa intervista che mi hanno fatto e di cui vi lascio il link.(cliccate QUI) In occasione dell’intervista ho realizzato questo piatto che penso mi rappresenti molto, un risotto al Castelmagno con mela annurca e vino Alcamo. E’ un piatto che ha tutte le miei caratteristiche: le mie origini, il Piemonte e la Campania e quello che è il mio presente, la mia seconda casa, la Sicilia. sembra un piatto complesso ma posso assicurarvi che è davvero semplice…come tutto quello che preparo, ci vuole solo tanto amore per quello che si fa.

Ingredienti:

  • 200g di riso carnaroli
  • 2 mele annurca
  • ½ bicchiere di vino Alcamo
  • 100g di Castelmagno
  • 50g di zucchero
  • 70g di succo di mele
  • ½ cipolla
  • burro
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

In un pentolino ho sciolto lo zucchero con 50g di acqua ed ho fatto sobbollire sino ad ottenere uno sciroppo che poi ho fatto leggermente raffreddare. Con uno scavino ho realizzato delle palline di mela che ho fatto cuocere per 5 minuti in un padellino con lo sciroppo ed il succo di mela. In un tegame ho fatto appassire la cipolla tagliata finemente con una noce di burro ed un cucchiaio d’olio. Quando la cipolla è diventata trasparente ho unito il riso e l’ho fatto tostare. A tostatura avvenuta ho sfumato con il vino ed una volta evaporato l’alcool ho aggiunto gli scarti delle palline di mela tagliati finemente ed il brodo. Ho portato il riso a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta. Una volta pronto (tenetelo un minuto indietro rispetto alla cottura) ho tolto la pentola dal fuoco ed ho mantecato con il castelmagno tagliato finemente ed una noce di burro (ben freddo mi raccomando), ho mescolato e coperto per 2 minuti. Trascorso il tempo del riposo ho mescolato nuovamente ed ho servito aggiungendo le palline e delle fettine di mela annurca. Ora non mi resta che dire…BUON APPETITO!

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