reginette con salsa al radicchio, primo sale e speck croccante

Nonostante io non sia una gran “pastaiola” amo preparare primi sempre nuovi utilizzando ingredienti semplici, specialmente i cosiddetti avanzi che girano nel nostro frigo e nella dispensa. La pasta di oggi ne è un classico e buonissimo esempio: un cespo di radicchio che girovagava nel frigo ed un pezzo di primo sale (quello siciliano) che mi guardava triste e solo si sono combinati con un po’ di speck creando un primo davvero straordinario. L’amarognolo del radicchio si bilanciato alla perfezione con il primo sale dal sapore delicato e la nota sapida e croccante dello speck. Detta così mi sembra di essere un aspirante concorrente di Masterchef ma a parte gli scherzi il piatto è davvero di semplice esecuzione e farà sicuramente felici tutti i vostri famigliari. Vi lascio alla ricetta e mi scuso in anticipo per le poche foto…ma nella fretta di sfamare i miei uomini mi sono dimenticata di farle!

Ingredienti:

  • 1 cespo di radicchio rosso (io ho utilizzato quello di Verona di forma allungata)
  • 1/2 cipolla bianca o dorata
  • 150 g di primo sale siciliano
  • 100 g di speck a listarelle
  • olio extravergine d’oliva
  • 300 g di reginette (o altra pasta di vostro gusto)

Procedimento:

La prima cosa da preparare è sicuramente la salsa al radicchio: ho iniziato tagliando finemente la cipolla e facendola soffriggere leggermente in padella con un cucchiaio d’olio (se volete un sapore più delicato potete aggiungere un paio di cucchiai d’acqua). Ho poi aggiunto il radicchio tagliato a listarelle e l’ho lasciato appassire. Se doveste notare che si sta asciugando troppo potete aggiungere un po’ di acqua o brodo vegetale e nel caso vi piacesse il suo sapore amarognolo sfumarlo con un po’ di vino rosso. Una volta cotto l’ho frullato aiutandomi con un frullatore ad immersione.  Per gusto personale non l’ho frullato molto ma potete anche renderlo del tutto fluido ed omogeneo. Ho aggiustato di sale e pepe ed ho lasciato da parte. Ho successivamente portato a bollore l’acqua e vi ho cotto la pasta mentre in un’altra padella ho fatto saltare le listarelle di speck con un cucchiaio d’olio fino a farle diventare croccanti.Ho scolato la pasta un paio di minuti prima e l’ho aggiunta al sugo di radicchio portando a termine la cottura (lasciate la salsa al radicchio piuttosto liquida o in alternativa aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta. Una volta pronta ho spento il fuoco ed ho aggiunto il primo sale tagliato a dadini (in questo modo si ammorbidirà senza però sciogliersi) ed una parte delle listarelle di speck.Ho servito nei piatti aggiungendo per decorazione ancora qualche dadino di primo sale e lo speck tenuto da parte; le reginette con salsa al radicchio, primo sale e speck croccante sono pronte…buon appetito!

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