polpette miste di carne e verdure

Cosa c’è di più semplice e casalingo di un bel piatto di polpette al sugo? Piacciono a tutti ed ogni famiglia ha la sua ricetta o come spesso accade gli ingredienti utilizzati sono legati agli avanzi che abbiamo in frigo! C’è chi le frigge e poi le mette nel sugo, io invece sono cresciuta con le polpette cotte direttamente nel sugo. Questa versione permette di avere delle polpette più leggere e soprattutto di insaporire di più il sughetto che così diventa anche il condimento per un piatto di pasta. La versione che vi propongo oggi è davvero originale perché fatta sia con carne che verdur senza il bisogno di aggiungere uova e e perciò sono perfette per far mangiare le verdure anche a chi non le ama. Posso garantirvi che il gusto non ci perde assolutamente, anzi, le polpette preparate in questo modo poi saranno ancora più morbide ed anche i più piccoli le apprezzeranno.

Ingredienti:

  • 1 carota grande
  • 1/2 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana piccola
  • 350 g di carne macinata di manzo (potete sostituirla con il macinato che preferite)
  • sale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 punta di cucchiaino di aglio in polvere
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • basilico

Procedimento:

Ho iniziato facendo cuocere le verdure: prima ho fatto saltare in padella le carote tagliate a dadini piccoli (se non avete tempo o voglia potete tagliarle più grandi e poi frullare tutto una volta cotte).Ho poi aggiunto anche la cipolla tagliata finementeLa zucchina a dadinie la melanzana.Una volta cotte ho aggiustato di sale ed ho fatto raffreddare.In una ciotola ho versato le verdure ed ho aggiunto tutti gli altri ingredienti: la carne macinata, il parmigiano, il sale, l’aglio in polvere, il prezzemolo ed il pangrattato. Dopo aver mescolato lasciate riposare per una mezz’oretta in modo che il pangrattato possa assorbire i liquidi.Nel frattempo che l’impasto riposa preparate il sughetto facendo soffriggere uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai d’olio extravergine poi aggiungete la passata di pomodoro, il basilico ed aggiustate di sale.Trascorso il tempo di riposo formate le polpette (aiutatevi bagnandovi le mani con l’acqua)Tuffatele nel sugo e lasciatele cuocere per una mezz’oretta senza muoverle (essendo senza uova sono molto delicate).Servite le polpette miste di carne e verdure belle calde, magari con un bel contorno di purè…buon appetito!

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