Polpette di broccoli

polpette di brocccoli

I broccoli sono forse la mia verdura preferita: ne mangerei a quintali (non me li sono fatti mancare nemmeno in gravidanza e durante l’allattamento) anche solo semplicemente lessati. Per fortuna sia mio marito che i nostri bimbi, li mangiano molto volentieri e così li cucino spesso. Oltre che come contorno sono ottimi come condimento per un primo, come ripieno di rustici e torte salate o in crema. L’altra sera avevo sbollentato un broccolo con l’intenzione di farne uno sformato ma ahimè siamo arrivati a casa tardissimo e le mie piccole pesti avevano fame, così in 10 minuti ho dovuto preparare la cena. Mi è venuto in mente di preparare delle polpettine che ho cotto in padella. Usando qualche piccolo trucchetto ho preparato una cena veloce, buonissima ed a prova di bimbi. Le polpette di broccoli sono davvero morbidissime…provare per credere.

Ingredienti:

  • 2 broccoli grandi
  • 2 uova
  • 3-4 cucchiai di pangrattato (meglio ancora la mollica fresca)
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • farina q.b.

Procedimento:

Lessate in abbondante acqua salata le cime di broccolo.

Una volta cotte, scolatele e fatele raffreddare completamente (divranno essere fredde di frigo).

Passatele al passaverdure o con il frullatore ad immersione.

Unite le uova, il parmigiano e l’aglio in polvere.

Mescolate il tutto dopodiché il pan grattato (mi raccomando non fatelo diventare troppo compatto) e fate riposare il tutto un’altra mezz’oretta in frigo.

 

Controllate ora che l’impasto non risulti troppo asciutto (in questo caso aggiungete un cucchiaio di latte) o troppo liquido (aggiungete allora del pangrattato) ed eventualmente aggiungete del sale.

Formate ora delle polpette di circa 2 cm di diametro e passatele nella farina.

Ungete una padella antiaderente con un po’ d’olio, fatela scaldare e poi sistemate le polpette.

Rosolatele su tutti i lati poi abbassate la fiamma coprendo sino a cottura ultimata (ci vorranno circa 10-15 minuti).

Servite le polpette di broccoli ancora calde (ma sono ottime anche fredde) e…BUON APPETITO!

Polpette di broccoli

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