pane di semola di grano duro con licoli

Adoro il pane, è il mio fine pasto e da quando ho la mia “amica” impastatrice anche farlo in casa è diventato un piacere! Caso vuole che qualche tempo fa una cliente mi ha parlato del licoli  (lievito madre a coltura liquida) e di quanto fosse buono il pane fatto in questo modo. Dopo qualche giorno me ne ha portato un barattolo ed ho deciso così di cimentarmi in questa nuova esperienza. Premetto che non è semplicissimo, ma soprattutto piuttosto lungo ma il risultato che otterrete vi appagherà al massimo. Il sito a cui mi sono appoggiata è fancyfactory.com e posso assicurarvi che anche una neofita come me ha compreso tutto chiaramente. Provate e fatemi sapere, a noi è piaciuto tantissimo!

Ingredienti:

  • 500 g di farina di semola rimacinata (per me macinata a pietra)
  • 100 g di farina di manitoba
  • 400 g di acqua
  • 150 g di pre-fermento (50 g di acqua+50 g di licoli+ 50 g di farina di manitoba)
  • 1 cucchiaio di sale

Procedimento:

Se volete un consiglio seguite i miei tempi, sarà più facile.

La sera ho preparato il pre-fermento mescolando 50 g di acqua con 50 g di licoli e 50 g di farina di manitoba; ho mescolato, coperto con la pellicola e fatto riposare in un luogo caldo fino alla mattina seguente.Noterete che si sarà riempito di bolle.In una planetaria ho mescolato le due farine con 200 g di acqua, ho poi coperto e lasciato in autolisi per un’ora.A questo punto ho aggiunto il pre-fermento ed ho iniziato ad impastare con la frusta a gancio aggiungendo l’acqua poco alla volta.Lavorate per circa 15 minuti o comunque sino a quando l’impasto non inizierà ad incordarsi.A questo punto aggiungete il sale e lavorate ancora per 3 minuti.Coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto in forno con la luce accesa per almeno 3 ore.Eseguite ora le pieghe tipo stretch and fold per 3 volte a distanza di 30 minuti una dall’altra.Formate ora la pagnotta richiudendo l’impasto a mo di palla. Sistematelo ora in un contenitore per la lievitazione in cui avrete versato un po’ di semola e lasciando la chiusura verso l’alto.Copritelo ora con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 2 ore circa poi copritelo con la pellicola e sistematelo in frigorifero.Lasciatelo in frigo tutta la notte (max 12-16 ore) dopodiché estraetelo e lasciate che torni a temperatura ambiente (ci vorranno circa 3 ore).Nel frattempo mettete la placca o la teglia nel forno a 240° ed una volta raggiunta la temperatura ribaltateci sopra la pagnotta. Praticate dei taglietti e infornate aggiungendo sul fondo del forno una teglia con 200 g di acqua. (il vapore che si sprigionerà impedirà l’immediata formazione della crosta aiutando il pane a lievitare).Per la cottura procedete in questo modo: 15 minuti a 240°, 15 minuti a 220°, 15 minuti a 200° e 15 minuti a 180° (gli ultimi 3-4 minuti lasciate leggermente aperta la porta del forno. Una volta pronto lasciatelo raffreddare su una gratella.Ora potrete finalmente gustarvi il vostro pane di semola con licoli. Se non pensate di consumarlo tutto entro 4-5 giorni potete congelarlo.

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