marmellata agrodolce di cipolle rosse di Tropea

Le cipolle sono la mia passione, le mangerei in tutti i modi: crude in insalata, all’interno di preparazioni o anche semplicemente bollite. Questa volta però ho voluto utilizzarle per preparare una marmellata, ottima per accompagnare formaggi o come nel mio caso dei filetti di pesce cotti al vapore. Le cipolle che ho usato sono quelle di Tropea, rosse e dolcissime sono tra le mie preferite. Questa marmellata è così buona che ce la siamo mangiata anche con il pane…non resisterete neanche voi ci scommetto!

Ingredienti:

  • 2-3 cipolle di Tropea
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale
  • aceto bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero

Procedimento:

In una padella ho fatto scaldare l’olio e vi ho aggiunto le cipolle tagliate finemente.Le ho lasciate soffriggere qualche minuto poi ho aggiunto un paio di cucchiai di acqua ed ho continuato la cottura sino a quando non sono diventate trasparenti.A questo punto ho aggiunto un pizzico di sale, lo zucchero e l’aceto. Ho aspettato che evaporasse l’alcool ed ho spento il fuoco. Se vi piacciono i pezzi lasciatela così altrimenti potete passarla con il frullatore ad immersione.La marmellata di cipolle rosse di Tropea è pronta…buon appetito!Se dovete consumarla subito è sufficiente lasciarla raffreddare e poi conservatela in frigo massimo due giorni. Se invece volete conservarla più a lungo utilizzate in classico metodo delle conserve: mettetela in vasetti sterilizzati ancora calda, chiudetela con tappi nuovi e fatela cuocere a bagnomaria per mezz’ora lasciandola poi raffreddare nell’acqua.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *