insalata langarola

Chi mi conosce sa che le mie influenze culinarie sono molteplici ma di base resto sempre e comunque una “piemuntèis”. Nonostante ciò, ci sono alcuni piatti della mia regione che non conoscevo e l’insalata langarola è uno di questi. L’ho assaggiata per la prima volta nel ristorante in cui poi io e Francesco abbiamo deciso di festeggiare il nostro matrimonio e ce ne siamo innamorati entrambi. Come dice il nome si tratta di una insalata che nasce tra le Langhe e che, come la maggior piatti regionali, ha innumerevoli varianti a seconda delle zone e delle famiglie. Quella che conosco io è fatta con sedano, mele, noci e toma piemontese…un’assoluta bontà! Se mangiata in piccole porzioni può essere un delizioso antipasto ma potrebbe essere anche un piatto unico nelle calde giornate estive. L’importante è non farla mancare perché è buonissima e ve lo dice una che non né le noci né il sedano!

Ingredienti:

  • 4coste di sedano piccole e tenere
  • 1 mela grande
  • 250 g di toma piemontese
  • 8-10 noci
  • succo di limone q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

La ricetta è davvero molto semplice in quanto è solamente necessario tagliare ed assemblare i vari ingredienti. Io ho iniziato tagliando il sedano a tocchetti piuttosto piccoli.Ho proseguito con le mele, tagliate anch’esse delle stesse dimensioni irrorando poi tutto con un po’ di succo di limone per non farle annerire.Ho poi tagliato a cubetti anche la toma.ed ho sminuzzato i gherigli di noce.Ho condito con sale ed olio mescolando bene per far insaporire tutti gli ingredienti.Ho servito l’insalata langarola ai miei commensali e…BUON APPETITO!

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