impepata di cozze

Quando si parla di mare, di piatti che evocano le vacanze, il sole, il profumo di salsedine ed i momenti spensierati non c’è dubbio che l’impepata di cozze sia il primo pensiero. Questo piatto della tradizione culinaria napoletana è il re degli antipasti di mare. Sarà perché è semplice da preparare, perché ha pochissimi ingredienti o semplicemente perché è BUONISSIMO, ma l’impepata di cozze riesce a far felici tutti. Come tutti i piatti della tradizione ogni famiglia ha la sua versione: chi usa solo pepe e cozze, che aggiunge uno spicchio d’aglio e chi addirittura vino bianco e pomodorini. Io vi lascio la ricetta che mi ha insegnato la mamma di un mio carissimo amico napoletano doc…e nella speranza di accontentare i gusti di tutti vi consiglio di correre a comprare una bella retina di cozze.

Ingredienti:

  • 1,5 kg di cozze fresche
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • pepe misto da macinare
  • prezzemolo tritato e limone (facoltativi)

Procedimento:

Si inizia ovviamente dalla pulizia della cozze che vanno controllate una per una eliminando quelle rotte o già aperte. Passatele poi sotto l’acqua sfregandole con una spugnetta nuova ed eliminando la barbetta con un coltellino. A questo punto fate scaldare gli spicchi d’aglio con l’olio,Quando sentirete il buon profumo di aglio per la cucina allora buttate dentro anche le cozze, macinate tanto pepe e chiudete con un coperchio. Ogni tanto mescolate e controllate che le cozze si aprano. Ci vorranno pochi minuti quindi non allontanatevi.A questo punto servite subito le cozze eliminando quelle rimaste chiuse spolverandole nuovamente con il pepe e bagnandole con il loro liquido filtrato. Munitevi di una bella fetta di pane casereccio e godete la vostra impepata di cozze…BUON APPETITO!

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