frittata di uova d’oca e broccoli

Le uova…mi piacciono ma non mi fanno impazzire. Crude non mi piacciono neanche un po’ (è famoso infatti il mio tiramisù senza uova) e nelle preparazioni dolci non amo il loro spiccato sentore come nel pan di spagna o nella crema pasticcera. Lo so sono strana ma del resto penso che la cosa ormai non vi stupisca più di tanto! Sta di fatto che ultimamente la fornitrice ufficiale di uova di gallina (nonché collega fidata) mi ha fatto provare le uova delle sue oche in quanto le prime iniziavano a scarseggiare. Per chi non le avesse mai viste le uova d’oca sono circa il doppio di quella di gallina, con un guscio più spesso ed un tuorlo in proporzione più grande. Non avendole mai cucinate il primo tentativo è stato quello di farne una frittata a cui ho aggiunto uno dei miei ingredienti preferiti: i broccoli! Posso assicurarvi che la frittata è venuta benissimo ed anche il piccolo Federico ne è rimasto molto soddisfatto. Se vi capita di trovare queste uova provatele, altrimenti utilizzate tranquillamente le classiche uova di gallina.

Ingredienti:

  • 1 uovo d’oca (o 2-3 di gallina)
  • 300 g di broccolo
  • 40-50 g di parmigiano reggiano grattuggiato
  • aglio in polvere
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di latte fresco intero

Procedimento:

In una pentola di acqua bollente e leggermente salata ho cotto il broccolo ed una volta pronto l’ho scolato. non vi ho indicato i tempi di cottura perché dipende dalle dimensioni delle cimette del broccolo e da quanto vi piace cotto…mio marito lo adora “spappolato”! 🙂 Mentre il broccolo raffreddava ho rotto l’uovo d’oca in una terrina a cui ho aggiunto e mescolato il sale, il pepe, il parmigiano, il latte e l’aglio in polvere.Per ultimo ho unito il broccolo tagliato a pezzetti piccoli o addirittura leggermente schiacciato con la forchetta.Ho fatto scaldare un cucchiaio d’olio in una padella larga e vi ho versato il composto di uova e broccoli. Dopo un minuto ho abbassato la fiamma e coperto.Qua do ho visto che iniziava ad addensarsi anche la parte alta della frittata allora l’ho rivoltata aiutandomi con il coperchio stesso.Ho terminato la cottura anche dall’altro lato ed ho servito la frittata di uova d’oca e broccoli accompagnata da una fresca insalata di pomodori.

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