filetti di scorfano gratinati al pistacchio

Lo scorfano è un pesce contradditorio: tanto brutto quanto buonissimo…uno dei miei preferiti in assoluto! L’altra sera ho voluto preparare una cena monocromatica che ho chiamato “variazione di verde” che consisteva in un filetto di scorfano impanato nel pistacchio e gratinato, crema di zucchine alla menta e pisellini. Il protagonista è inevitabilmente lo scorfano che rimane molto leggero grazie alla cottura in forno ma allo stesso tempo dalla consistenza contrastante grazie alla panatura di pistacchio. Provatelo in questa versione e nel caso non vi piacesse il pistacchio potete sostituirlo con qualunque altra frutta secca.

Ingredienti:

  • filetti di scorfano (150-200 g a persona)
  • pangrattato
  • farina di pistacchio (o granella tritata piuttosto finemente)
  • un pizzico di aglio in polvere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

per accompagnare: crema di zucchine alla menta (per la mia ricetta cliccare qui)

Procedimento:

Ho controllato i filetti di scorfano uno per uno assicurandomi che non vi fossero lische e li ho sciacquati sotto l’acqua corrente. Nel frattempo ho preparato l’impanatura mescolando pangrattato e farina di pistacchio in proporzioni uguali. Ho aggiunto poi l’aglio in polvere ed il sale. Ho massaggiato i filetti di scorfano con l’olio e li ho passati poi nella panatura (se preferite una versione più “leggera” potete omettere l’olio usando solo l’acqua o del succo di limone). Ho poi adagiato i filetti su una foglio di carta forno precedentemente spennellato d’olio.Ho cotto i filetti di scorfano per circa 10 minuti a 200° passandoli gli ultimi 30 secondi sotto al grill. Ho fatto riposare un minuto e poi ho servito i filetti di scorfano gratinati al pistacchio accompagnandoli con una crema di zucchine e menta e dei pisellini…buon appetito!

 

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