Fagottini di lonza con mandorle e salvia

La lonza di maiale è un taglio di carne che amo particolarmente grazie alla sua versatilità ed al costo basso. Spesso la carne di maiale viene snobbata in quanto si pensa erroneamente che sia grassa ma non è così. Come per gli altri animali ci sono tagli più o meno grassi e la lonza rientra assolutamente tra questi ultimi. Uno dei suoi problemi principali è proprio quello che se viene cotta troppo diventa molto asciutta. I miei fagottini di lonza con mandorle e salvia riescono invece ad ovviare a questo problema creando un goloso ripieno. La farcitura può essere sostituita con altre ma vi consiglio di provare questa versione almeno una volta perché sono sicura che ve ne innamorerete.

Ingredienti:

  • 6-8 fettine di lonza tagliate non troppo sottili
  • 15 foglie di salvia
  • 15 g di mandorle (per me L&G mandorle)
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di albume
  • vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

Unite nel mixer le foglie di salvia, le mandorle ed il parmigiano.

Azionate le lame sino a triturare il composto (vi consiglio di non ridurlo proprio in polvere in modo da avere una nota leggermente croccante al palato). Aggiungete poi l’albume ed amalgamate il tutto.

Eliminate la pellicina esterna dalle fette di lonza (in questo  modo non si arricceranno in cottura) e battetele leggermente.

Spalamate su metà di ogni fetta di lonza il trito aromatico richiudendo a mò di libro.

Adagiate sopra ad ognuna una fogliolina di salvia.

Cuocete i fagottini in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio partendo dal lato della foglia.

Dopo circa un minuto girate sull’altro lato, sfumate con il vino bianco e portate a termine la cottura (3-4 minuti non di più) salando solo alla fine.

Servite i fagottini di lonza con mandorle e salvia ben caldi e…BUON APPETITO!

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