crostata con ricotta, mascarpone e confettura di fragole

Metti un invito a cena a casa di amici e la classica frase: “il dolce lo fai tu vero Michela?” e così come mio solito mi trovo a vagare su internet alla ricerca di qualche idea. Come mia abitudine non faccio un dolce due volte e nel confusione più totale decido di affidarmi a Valentina ed al suo blog “ho voglia di dolce”. Dopo innumerevoli cambi di idea decido di optare per una crostata ripiena di ricotta e marmellata di fragole. Ripetere le ricette passo passo non è mia abitudine e così ho sostituito metà del ripieno di ricotta con il mascarpone e posso assicurarvi che è venuta così buona che l’ho rifatta già 3 volte. Provatela anche voi e fatemi sapere.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero a velo
  • 125 g di burro
  • essena di vaniglia o scorza di limone
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di ricotta
  • 180 g di zucchero
  • 15 g di amido di mais
  • essenza di vaniglia o altro aroma a piacere
  • marmellata di fragole

Procedimento:

Inizio con il preparare la frolla, io preferisco unire tutti gli ingredienti (farina, zucchero, burro, tuorli ed essenza di vaniglia) in un mixer e lavorarli con le lame fino a quando il composto non diventa una palla. In alternativa potete anche impastarli tutti tutto a mano ma state attenti a non scaldare troppo l’impasto.Una volta ottenuta la frolla avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per almeno mezz’ora in frigo. Nel frattempo ho preparato la farcia lavorando insieme la ricotta, il mascarpone, lo zucchero e la scorza di limone.Ho montato il tutto con le fruste in modo che il composto risultasse bello gonfio.A questo punto ho prelevato la pasta frolla dal frigo ed aiutandomi con un mattarello l’ho stesa su un piano leggermente infarinato.Una volta stesa la pasta l’ho adagiata in una teglia da 18 cm di diametro lasciando qualche ritaglio di impasto per la decorazione.Ho bucherellato il fondo con una forchetta e vi ho versato il ripieno. Ho livellato con una spatola, ho aggiunto uno strato di marmellata di fragole ed ho decorato con delle strisce di pasta frolla. Ho cotto in forno a 180° per circa 45 minuti (fate attenzione che sia ben cotto anche il fondo) ed una volta pronta lasciatela raffreddare bene e poi mettetela in frigo per un paio d’ore.Spolverate con lo zucchero a velo e la vostra crostata con ricotta, mascarpone e confettura di fragole è pronta…buon appetito! 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *