crostata vegana con farina di farro

Chi non ama le crostate? Penso che nessuno rifiuterebbe una fetta di questo dolce classico e sempre di successo. In questo ultimo periodo ho deciso di dedicarmi alla preparazione di dolci con farine alternative e così questa volta mi sono lanciata con la farina di farro. Il problema però poi era: che cosa ci faccio? In mio soccorso questa volta è venuto niente e popò di meno che il grande maestro Luca Montersino. Ho trovato infatti la ricetta della sua pasta frolla al farro senza uova e burro…insomma…una pasta frolla super sana e vegana. Ho deciso di praparare così una crostata vegana con farina di farro posso garantirvi che anche i più titubanti hanno ceduto alla sua bontà.

Ingredienti:

  • 375g di farina di farro (per me Molino Cofelice)
  • 190 g di zucchero di canna
  • 50 g di olio di semi
  • 50 g di olio extravergine d’oliva (per me Olearia Ferlito)
  • 90 g di acqua
  • 10 g di lievito per dolci
  • marmellata (per me di frutti di bosco)

Procedimento:

Per prima cosa sciogliete lo zucchero di canna nell’acqua.

Aggiungete poi l’olio di semi e l’olio extravergine d’oliva mescolando bene.

Unite poi il lievito setacciato ed amalgamate.

Per ultima versate la farina.

Impastate il tutto con cucchiaio poiché l’impasto risulterà molto morbido, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 2-3 ore.

Trascorso il tempo necessario la pasta frolla è pronta all’utilizzo. Mettete da parte un po’ di impasto che utilizzerete per la decorazione e stendete la restante parte aiutandovi con un po’ di farina.

Accomodate la pasta frolla (spessore di circa 3-4 mm) in uno stampo da crostata precedentemente unto. Livellate i bordi e bucate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versate uno strato di marmellata.

Con l’impasto messo da parte in precedenza create una decorazione.

Cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Non appena la crostata vegana con farina di farro  si sarà raffreddata sformatela e via all’assaggio…BUON APPETITO!

Crostata vegana con farina di farro

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