crostata morbida alle albicocche

L’estate porta con sé uno dei miei frutti preferiti: le albicocche. Con la loro forma rotonda ed il loro colore sono proprio l’incarnazione di questa stagione. Durente il nostro soggiorno in puglia il proprietario dell’appartamento che abbiamo preso in affitto mi regalava continuamente delle dolcissime albicocche che raccoglieva direttamente dalla pianta in giardino. Per quanto mi piacciano, al quarto giorno nessuno di noi ne poteva più e così ho trasformato quei deliziosi frutti in una marmellata! Tornati a casa mi è venuto in mente che qualche tempo prima avevo letto sul blog “ho voglia di dolce” la ricetta di una crostata morbida alle albicocche e così ho pensato di utilizzare quel delizioso vasetto che mi ricordava la nostra vacanza nel Salento. Ho fatto le mie solite modifiche ma posso assicurarvi che la torta è venuta benissimo: soffice, con un goloso ripieno di marmellata e tante albicocche in superficie…meravigliosamente estiva!

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina di nocciole (o mandorle)
  • 160 g di zucchero
  • 160 g di burro
  • 2 uova grandi o 3 piccole
  • 3 cucchiai di latte fresco
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di limone (o un cucchiaino di essenza di vaniglia)
  • marmellata di albicocche
  • 4-5 albicocche

Procedimento:

In un mixer unire le farine, lo zucchero, il lievito e l’aroma scelto mescolando leggermente. Aggiungere successivamente le uova leggermente sbattute.Azionare le fruste ed aggiungere anche il burro ammorbidito ed a pezzetti.L’impasto dovrà risultare molto più morbido rispetto ad una classica frolla e se dovesse risultare troppo compatto allora unite qualche cucchiaio di latte.Versate metà composto in una tortiera precedentemente imburrata (diametro 18-20 cm) ed unite la marmellata lasciando un po’ di spazio nel bordo.Versate ora l’impasto rimanente ed aggiungete le albicocche tagliate a metà con la buccia rivolta all’esterno.Cuocete in forno a 180° per circa 50 minuti.La crostata morbida alle albicocche è pronta per la vostra merenda…BUON APPETITO!

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