Amo provare e sperimentare nuovi dolci e se poi a questavoglia ci si aggiunga pure che è il mio compleanno..l’occasione è perfetta!!! 🙂 Purtroppo a causa del lavoro il tempo a miadisposizione era davvero limitato e decico così di preparare una crostata. Questa non è però una crostata classica, infatti il guscio di pasta frolla racchiude uno strato di marmellata ed uno di crema. La crema però non è la classica pasticcera (che proprio non riesco a farmi piacere) ma bensì una crema preparata con gli albumi avanzati dalla pata frolla e con il preparato per budino alla vaniglia. Si lo so sembra una follia ma posso assicuravi che è davvero ottima e soprattutto molto più leggera! Alla fine ho decorato con dei magnifici frutti di bosco e che dire…buon compleanno a me e buon appetito a tutti!
Ingredienti:
per la pasta frolla:
- 250 g di frina 00
- 125 g di burro freddo
- 2 tuorli
- 80 g di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- aroma a piacere (per me mandorla)
per la crema:
- una bustina di preparato per budino alla vaniglia
- 2 albumi
- 350 ml di latte intero
- marmellata q.b. (per me di frutti di bosco)
- frutta fresca per decorare
Procedimento:
Innanzi tutto ho preparato la pasta frolla mettendo in un mixer la farina ed il burro a pezzetti.Ho azionato le lame creando la classica “sabbietta”.Ho unito anche lo zucchero, i tuorli, il sale e l’aroma scelto. Ho nuovamente acceso il mixer per amalgamare gli ingredienti per poi traferire il tutto sul piano di lavoro.Ho lavorato velocemente l’impasto per non scaldarlo troppo ed ho formato una pallina che ho posto a riposare in frigo avvolta nella pellicola (al meno per 2 oremeglio ancora tutta la notte).Una volta trascorso il tempo necessario ho steso la pasta frolla con un mattarello ed ho rivestito uno stampo per crostate precedentemente imburrato.Ho proceduto con la cottura alla cieca per circa 15-20 minuti a 180°.Mentre la base cuoceva ho preparato la crema lavorando prima gli albumi con il preparato per budino.Ho successivamente aggiunto il latte a filo ed ho messoa cuocere per circa 5 minuti.Una volta che la base e la crema si erano raffreddate, ho cominciato la fase di montaggio.Ho prima di tutto spalmato una strato di marmellata che ho poi ricoperto con la crema.Ho decorato infine con i frutti di bosco ed ho messo a riposare in frigo un paio d’ore.Non resta altro che aspettare i commenti!