bocconcini di rana pescatrice su crema di zucca (ricetta senza glutine)

Per chi, come me, ama il pesce ogni occasione è buona per mangiarlo ma mi rendo conto che per molte persone il fattore “spine e lische” sia un limite piuttosto importante. Per chi chi ha questo problema viene in soccorso un pesce straordinariamente buono ma altrettanto brutto: la rana pescatrice! La sua carne è soda e gustosa ed avendo un solo grosso osso centrale è adatta a tutti. Può essere utilizzata in innumerevoli preparazioni e l’altra sera ho pensato di tagliarla a bocconcini che ho passato nella farina di riso aromatizzata con scorza di limone. L’utilizzo della farina di riso aiuta ad assorbire meno i grassi in cottura e rende questo piatto adatto anche ai celiaci. Per accompagnare i bocconcini di rana pescatrice ho preparato una crema di zucca profumata al rosmarino che rende il piatto completo ed assolutamente leggero.

Ingredienti:

  • 350-400 g di rana pescatrice già pulita
  • farina di riso
  • scorza di limone grattugiata
  • succo di limone
  • 250 g di polpa di zucca (possibilmente della varietà mantovana)
  • 2-3 rametti di rosmarino
  • 1/2 cipolla bianca
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Ho iniziato la preparazione del piatto facendo rosolare in un tegame la cipolla affettata con mezzo cucchiaio d’olio.Dopo un paio di minuti ho aggiunto la zucca a cubetti ed il rosmarino. Dopo averla fatta tostare ho aggiunto un mestolo d’acqua (o brodo vegetale) ed ho portato a cottura.Mentre le zucca cuoceva ho eliminato l’osso della rana pescatrice e l’ho tagliata a bocconcini.In un piatto ho preparato la panatura mescolando la farina di riso con la scorza di limone grattugiatae vi ho passato i bocconcini di rana pescatrice.In una wok ho scaldato un cucchiaio d’olio e vi ho fatto saltare il pesce. Quando si è rosolato su tutti i lati ho sfumato con un po’ di succo di limone (in alternativa potete utilizzare del vino bianco e del brodo) ed ho fatto finire di cuocere.Aiutandomi con un frullatore ad immersione ho creato la crema di zucca che ho poi aggiustato di sale.Ho servito i bocconcini di rana pescatrice su un letto di crema di zucca profumata al rosmarino…buon appetito!

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