Una delle preparazioni base della cucina è la besciamella. A dire il vero non è una delle mie più grandi passioni al punto tale che raramente la utilizzo anche nelle lasagne ma da quando ho iniziato a prepararla in casa ho cambiato opinione. Inoltre c’è da dire che a differenza di quanto si pensi la besciamella è molto più leggera di molte altre salse (ha solo il 7% di grassi) e grazie al suo sapore neutro è molto versatile e basta poco per aromatizzarla secondo il vostro gusto. Vi lascio ora la ricetta e vedrete che non la comprerete più già pronta.
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Ingredienti:
- 500 ml di latte fresco intero
- 50 g di farina 00
- 50 g di burro
- sale
- pepe
- noce moscata (facoltativa, infatti a me non piace e la ometto)
Procedimento:
In un pentolino possibilmente dal fondo spesso fate sciogliere dolcemente il burro.
Aggiungete poi la farina, mescolate con il burro aiutandovi con una spatola e fatela tostare leggermente.
In una volta sola aggiungete tutto il latte (mi raccomando freddo).
Continuate a mescolare per almeno dieci minuti fino al raggiungimento della densità voluta.
Aggiustate di sale e pepe (se doveste notare che è troppo densa aggiungete un po’ di latte mentre se fosse troppo liquida aggiungete una noce di burro infarinata).
La besciamella è pronta per essere utilizzata nei vostri piatti…BUON APPETITO!
Non ho mai provato la besciamella pronta, sarebbe come prendere la macedonia in barattolo, per me… a me la besciamella piace, anche se preferisco trasformarla in mornay sulle verdure al gratin…