Le lasagne al ragùbolognese sono un primo piatto tradizionale della cucina emiliana a base di ragù di carne, sfoglie di pasta all’uovo, besciamella..https://www.youtube.com/channel/UCi43q30pgQ5VCOTD8fWP4xg?view_as=subscriber
. lasagne al ragù Bolognese sono un piatto tipico della gastronomia dell’Emilia Romagna e, nello specifico, della città di Bologna.
le lasagne sono conosciute a tal punto da diventare uno dei simboli della cucina italiana nel mondo e conosce numerose e prelibate varianti.
Per preparare il ragù alla bolognese tagliare prima a dadni poi tritare il sedano, la carota e la cipolla e far appassire dolcemente. Poi unire anche la carne macinata e la pancetta fresca tritata far rosolare. Sfumare con il vino e mescolare fino a quando non sarà evaporato. Aggiungere la polpa e il concetrato di pomodoro coprire e far sobbollire lentamente per circa quattro ore aggiungendo, del brodo di manzo.. Verso la fine unire il latte per smorzare l’acidità del pomodoro e aggiustare di sale e di pepe.
Nel frattempo preparare la besciamella: mettere a sciogliere il burro in una casseruola a fiamma bassa, incorporare la farina setacciata e mescolare il tutto con la frusta. Far cuocere il roux fino a che non sarà dorato e, a questo punto, aggiungere anche il latte, il sale e la noce moscata.
Poi imburrare una teglia e disporre le sfoglie, condire con uno strato di sugo, uno di besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato. Poi ancora uno di sugo, uno di besciamella e avanti così fino all’esaurimento degli ingredienti. Coprire l’ultimo strato con besciamella e cuocere in forno a 160° per circa trenta minuti. Quando la superficie sarà dorata, le lasagne si potranno sfornare e servire.
in cucina con paolo e flora
cucina tradizionale e tipica
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura5 Ore
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
preparazione
soffritto
- 2carote
- 2cipolle
- 2costole di sedano
ragu
- 500 gFiletto di manzo(macinata)
- 250 gFiletto di manzo(polpa macinata)
- 250 gPancetta fresca(macinata)
- Mezzo bicchiereLatte
- 3/4 bicchiereVino bianco
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- Pepe nero
- 1 bicchiereBrodo di manzo
- q.b.foglie di alloro
besciamella
- 1 llatte
- 100 gBurro
- 100 gFarina
- q.b.Noce moscata
- q.b.sale
base
- lasgne(20 sfoglie circa)
- 250 gParmigiano Reggiano DOP