lasagne al ragù bolognese

Le lasagne al ragùbolognese sono un primo piatto tradizionale della cucina emiliana a base di ragù di carne, sfoglie di pasta all’uovo, besciamella..https://www.youtube.com/channel/UCi43q30pgQ5VCOTD8fWP4xg?view_as=subscriber
. lasagne al ragù Bolognese sono un piatto tipico della gastronomia dell’Emilia Romagna e, nello specifico, della città di Bologna.
le lasagne sono conosciute a tal punto da diventare uno dei simboli della cucina italiana nel mondo e conosce numerose e prelibate  varianti.
Per preparare il ragù alla bolognese tagliare prima a dadni poi tritare il sedano, la carota e la cipolla e far appassire dolcemente. Poi unire anche la carne macinata e la pancetta fresca tritata far rosolare. Sfumare con il vino e mescolare fino a quando non sarà evaporato. Aggiungere la polpa e il concetrato di pomodoro coprire e far sobbollire lentamente per circa quattro ore aggiungendo, del brodo di manzo.. Verso la fine unire il latte per smorzare l’acidità del pomodoro e aggiustare di sale e di pepe.
Nel frattempo preparare la besciamella: mettere a sciogliere il burro in una casseruola a fiamma bassa, incorporare la farina setacciata e mescolare il tutto con la frusta. Far cuocere il roux fino a che non sarà dorato e, a questo punto, aggiungere anche il latte, il sale e la noce moscata.
Poi imburrare una teglia e disporre le sfoglie, condire con uno strato di sugo, uno di besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato. Poi ancora uno di sugo, uno di besciamella e avanti così fino all’esaurimento degli ingredienti. Coprire l’ultimo strato con besciamella e cuocere in forno a 160° per circa trenta minuti. Quando la superficie sarà dorata, le lasagne si potranno sfornare e servire.
in cucina con paolo e flora
 cucina tradizionale e tipica
 
 

lasagna al ragu
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

preparazione

lasagne al ragu bolognese

soffritto

  • 2carote
  • 2cipolle
  • 2costole di sedano

ragu

  • 500 gFiletto di manzo(macinata)
  • 250 gFiletto di manzo(polpa macinata)
  • 250 gPancetta fresca(macinata)
  • Mezzo bicchiereLatte
  • 3/4 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • Pepe nero
  • 1 bicchiereBrodo di manzo
  • q.b.foglie di alloro

besciamella

  • 1 llatte
  • 100 gBurro
  • 100 gFarina
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.sale

base

  • lasgne(20 sfoglie circa)
  • 250 gParmigiano Reggiano DOP
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