RISO CON LATTE, ARROZ CON LECHE | Cucina Spagnola

Il riso con latte (arroz con leche) è un dolce tradizionale della gastronomia spagnola, é il cosiddetto “dolce della nonna” che si prepara in tutte le case e che i bambini in particolar modo apprezzano.

Semplice da preparare, necessita solo di un po’ di pazienza perchè il riso deve cuocere in totale circa un’ora. Normalmente viene servito freddo, per cui è perfetto da offrire durante la stagione calda.

RISO CON LATTE | Ricette Cucina Spagnola A Casa Mia

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Preparazione: 10-15 minuti
Cottura: 60 minuti
Per: 4-6 persone
Difficoltà: Facile

RISO CON LATTE. INGREDIENTI:

  • 1 litro e ¼ di latte intero
  • 200 gr di riso tipo tondo
  • 130 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 limone (meglio se di provenienza biologica)
  • 2 stecche di cannella
  • 2 cucchiai di essenza (o semini di 1/2 baccello) di vaniglia
  • Cannella in polvere q.b.
  • Menta, qualche fogliolina

RISO CON LATTE. PREPARAZIONE:

Lava bene il limone e sbuccialo a pezzi grossi eliminando la parte bianca interna che è molto amara.

In una pentola capiente metti a scaldare il latte a fuoco medio insieme alla buccia di limone, le stecche di cannella e la vaniglia (io ho utilizzato un’essenza che avevo in casa ma si può usare perfettamente i semini contenuti all’interno di un mezzo baccello).

Mentre il latte si scalda, lava il riso sotto l’acqua corrente e poi mettilo a scolare. Uniscilo al latte -è importante mettere tutti gli ingredienti prima che il latte incominci a bollire– e mescola bene.

Non appena inizia il processo di ebollizione, abbassa il fuoco e lascia cucinare il tutto per 40-45 minuti. Mescola spesso, soprattuto dopo la prima mezz’ora, per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola, come se stessi facendo un risotto.

Aggiungi lo zucchero e il burro e lascia cuocere altri 10-15 minuti.

Spegni il fuco e rimuovi le stecche di cannella e i pezzi della buccia del limone.

Lascia raffreddare il riso con latte almeno mezz’ora in maniera che la crema che rimane venga assorbita completamente, versalo in 4 coppette o ciotoline e spolvera la superficie con della cannella in polvere. Puoi decorare l’arroz con leche con foglioline di menta e altre stecche di cannella come puoi vedere nella mia foto.

Quindi metti in frigo e servi il riso con latte freddo.

BUON APPETITO! – ¡BUEN PROVECHO!

8 Risposte a “RISO CON LATTE, ARROZ CON LECHE | Cucina Spagnola”

  1. Buonissimo, l’ho provato tanti anni fa a casa di una amica spagnola e me ne ero quasi dimenticata… grazie per proporre la ricetta! Il tuo blog mi piace un sacco…

  2. Sono felice che la ricetta del riso con latte ti abbia fatto ricordare un bel momento trascorso con un’amica! e grazie mille dei bei complimenti.

  3. Bravo Matteo, il riso con latte è il dolce perfetto per l’estate!

I commenti sono chiusi.