Le polpette di melanzane al forno che ti presento oggi sono una scoperta recente: alla ricerca di un secondo vegetariano leggero, qualche giorno fa mi sono imbattuta per caso in questa ricetta. La cosa che all’inzio mi ha colpito di più è stato il fatto che le melanzane non venissero cotte in padella ma fossero semplicemente grattugiate ed impastate con l’avena e quindi cotte in forno.
Sia l’accostamento che l’idea mi son piaciute subito e poi in fase di realizzazione -come spesso succede- ho modificato a mio gusto la ricetta iniziale aggiungendo la salsa tahina, una crema a base di semi di sesamo ricchissima in calcio, ed anche un pochino di curcuma, una spezia dalle molteplici proprietà anche anticangerogene. Ne è nato un finger food leggero e croccante che ricorda in qualche modo i falafel, le polpette di ceci secchi che tanto amo.
Eccoti allora l’idea per un piatto sano, semplicissimo e molto veloce da realizzare che potrai servire oltre che come secondo alternativo anche come antipasto.
Ma ora andiamo a vedere come preparare queste polpette di melanzane croccanti.
Segui la pagina Facebook di Cucina Sagnola A Casa Mia!
Per: 18 polpettine di 1,5 cm di diametro circa (2-3 persone)
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15-20 minuti circa
Difficoltà: Facile
POLPETTE DI MELANZANE. INGREDIENTI:
- 500 gr di melanzane (3 piccole)
- 100 gr di avena integrale senza zucchero aggiunto
- 2 cucchiai di salsa tahine (quella per la preparazione dell’hummus per intenderci, a base di semi di sesamo. Si trova in erboristerie, negozi di dietetica ma ormai anche nelle grandi superfici).
- ½ spicchio di aglio privato del cuore interno
- 1 cucchiaino di curcuma
- Sale al gusto
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 uovo
- 50 gr di pan grattato (il mio era aromatizzato con aglio e prezzemolo)
- Olio di oliva per spennellare la superficie della carta da forno
Per accompagnare:
POLPETTE DI MELANZANE. PREPARAZIONE:
Grattugia le melanzane.
Innanzitutto pela le melanzane poi, con l’aiuto di una grattugia dai fori larghi, riducile in briciole grosse. Ricordati di accendere il forno a 180º.
Mescola gli ingredienti.
In un mixer da cucina versa prima l’avena che andrà ben triturata e ridotta quasi ad una farina insieme all’aglio privato del cuore interno, poi versali in una terrina insieme a tutti gli altri ingredienti (le melanzane grattugiate, la salsa tahina, la curcuma, il concentrato di pomodoro, l’uovo, il sale ed infine il pan grattato).
Mescola fino ad ottenere un impasto e poi assaggia il composto per verficare se sia sufficientemente saporito, in caso puoi aggiungere sale.
Infine forma con le mani delle piccole palline che adagerai man a mano sulla teglia ricoperta da un foglio di carta da forno spennellato con olio di oliva.
Cuoci al forno.
Metti in forno le polpette di melanzane ed avena e cuocile per circa 15-20 minuti o fino a quando avranno assunto un aspetto dorato.
Falle intiepidire e poi servile accompagnate da sole o dalla salsa che preferisici.
Buon appetitto, buen provecho!!!
Fonte iniziale: Yolanda cake’s.
Nel blog puoi trovare anche:
altre ricette con verdure
altre ricette light
Foto e testi: © cucina spagnola a casa mia