Patate e peperoni al forno: un contorno ancora più invitante delle solite patate al forno perchè queste infatti vengono accompagnate da peperoni, cipolla, aglio e vino bianco, un connubio perfetto sia con pesce che con carne, nonchè un piatto molto facile da preparare. La ricetta non è mia, ma del mio compagno spagnolo che me l’ha fatta conoscere qualche anno fa il (lui però fa le “patatas panaderas“, ossia le taglia a fette sottili), ma da quando l’ho scoperta è diventata anche un po’ mia, tanto che la propongo spesso e volentieri, tra di noi in famiglia o con invitati. Ti ho convinto? Bene, passiamo alla preparazione di questa deliziosa versione di patate e peperoni al forno.
Per: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40-45 minuti
Difficoltà: Facile
PATATE E PEPERONI AL FORNO: INGREDIENTI.
- 1 kg di patate
- 300 gr di peperoni rossi
- 100 gr di cipolla
- 3 spicchi di aglio
- 100 ml di vino bianco
- 80-100 ml di olio di oliva
- sale
- pepe
- origano
PATATE E PEPERONI AL FORNO. PREPARAZIONE:
Per prima cosa accendi il forno a 200º.
Sbuccia le patate, lavale velocemente sotto l’acqua del rubinetto, asciugale e tagliale a dadini o fettine sottili, come preferisci, quindi riponile in una teglia da forno.
Lava anche i peperoni, togli semini e filamenti bianchi interni e tagliali prima a striscioline e poi a quadratini, io tendo sempre a fare pezzetti piccoli perchè si cuociono più facilmente.
Passa quindi a pulire la cipolla e fanne delle fettine sottili, mentre l’aglio dovrai pelarlo e tagliarlo a pezzettini.
Unisci tutti gli ingredienti nella teglia insieme alle patate, versa sale, pepe e origano, quindi anche il vino bianco e l’olio di oliva. Con un cucchiaio di legno mescola bene il tutto, quindi copri e richiudi bene la teglia con un foglio di alluminio (ricorda che la parte argentata lucida sempre rivolta verso il cibo!).
Fai cuocere le patate e peperoni al forno per una ventina di minuti, quindi estrai la teglia, rimescola le verdure, e rimetti in forno -questa volta però senza foglio di alluminio- per altri venti minuti circa. Ricorda che è importante controllare lo stato di cottura perchè ogni forno è diverso dall’altro, io comunque gli ultimi minuti accendo il grill superiore perchè si possa formare una crosticina croccante!
Buona appetito – Buen provecho!
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Foto e testi: © cucina spagnola a casa mia